Аграрии Курганской области смогли выговориться о своих проблемах

Сегодня в областном центре прошел круглый стол по вопросам развития областного АПК

Сегодня, 15 апреля в Кургане прошел круглый стол по теме развития агропромышленного комплекса региона, в заседании которого в который раз прияли участие сельскохозяйственные предприниматели и чиновники департамента АПК.  

По мнению некоторых участников дискуссии, одна из главных проблем отрасли - низкая маржинальность (разница между производственными затратами и ценой, которую за товар готов платить потребитель). Животноводы жаловались на  отсутствие квалифицированных специалистов, нехватку денег для закупки высокотехнологичного оборудования и техники.

«По производительности труда мы отстаем от всего мира. Это не потому, что мало работаем, а потому, что не достаточно техники и высокопроизводительных технологий. Особенно это касается производства молока. Если в производстве мяса свинины сегодня удалось поднять производительность благодаря современным комплексам, там минимальное число работающих, они вписываются в себестоимость, то по молоку у нас в области нет ни одного современного комплекса», - назвал часть проблем отрасли хозяин предприятия «Путь к коммунизму» Остапенко.

Председатель ассоциации КФК Курганской области Владимир Алейников считает, что особое внимание нужно уделить развитию фермерским хозяйствам: «Чтобы у нас не было перекоса – или мы агрохолдинги создаем, или переходим на фермерство.

Директор научно-производственной фирмы Сибирская тема Александр Кудяшев довел до участников круглого стола  информацию  о том, что в Курганской области более трех тысяч озер, из них почти 550 закреплены за рыбопромышленниками. После того, как прошло закрепление водоемов в пользование на долгий период, курганские фермеры и индивидуальные предприниматели почувствовали, что можно работать на перспективу. Построено более 20 холодильников, приобретены десятки катеров, лодок, импортных моторов, автомобилей повышенной проходимости, - далее сообщал Кудяшев.

Со слов фермера Павла Птицына из Звериноголовского района, он занимается растениеводством и животноводством. «С зерна беру деньги и вкладываю в животноводство. Сейчас, думаю, все должны хорошо сработать, потому что и урожай был, и зерно в цене. Можно развить и мясо, и молоко, и зерно, но себестоимость должна быть ниже, чем мы сдаем», - сказал Павел Птицын.

А гендиректор ЗАО «Картофель» Александр Немиров сказал, что «мы деньги сначала закапываем, потом выкапываем. Не факт, что мы их выручим». За последние десять лет цены на горючее, электроэнергию в разы увеличились, а на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне.

«Необходимо переходить на основы промышленного семеноводства. Нужно сделать серьезный упор на производство масличных культур, - настаивал руководитель ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов.

Оригинально обо всем происходящих  в сельском хозяйстве региона высказался руководитель ООО «Рассвет» Роман Баев, сказав, что Курганскую область нужно включить в состав Российской Федерации, как это произошло с Крымом. Однако здесь сложно что-либо добавить.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть