Алексей Миллер: Акции «Газпрома» пока еще недооценены на мировом рынке

...

«Газпром» по итогам отчетного собрания акционеров, которое состоялось в Москве 30 июня, собрал на традиционную пресс-конференцию, по разным оценкам, от 300 до 400 представителей СМИ из всех субъектов России. Собеседниками журналистов выступили председатель Совета ПАО «Газпром» Виктор Зубков и председатель Правления газовой компании Алексей Миллер. За два часа встречи журналисты смогли задать более 30 вопросов, касавшихся не только текущей деятельности компании, но и долгосрочных и краткосрочных перспектив работы крупнейшего в мировых масштабах газового общества.

Газификация – наше все

С кратким заявлением по текущей ситуации в начале пресс-конференции выступил председатель Совета Виктор Зубков, который в большей степени говорил о неравномерной по регионам газификации страны. В частности, он выделил 19 регионов, Курганская область в их число не входит), которые на сегодняшний момент являются лидерами в сфере перевода объектов жилищно-коммунального комплекса и предприятий на использование природного газа.

По словам председателя Совета ПАО «Газпром», компания отвечает за строительство газопроводов до населенных пунктов, а подготовка распределительных сетей и доведение газа до жилых домов — является компетенцией региональных властей.

– Такая работа должна быть синхронизирована, но об этом не везде помнят, - отметил он.

Второй причиной отставания реализации программы по газификации является существенная задолженность регионов за потребленное топливо. По словам Виктора Зубкова, на 1 июня объем просроченной задолженности субъектов превысил 196 миллиардов рублей, что на 22% больше, чем в начале года.

Далее Виктор Зубков озвучил основные цифры, которые отражают реальную ситуацию в деятельности компании за последние десять лет. За эти годы «Газпром» инвестировал в газификацию регионов около 300 миллиардов рублей, таким образом доведя ее уровень с 53 процентов до 67. Главными событиями минувшего года, как отметил Алексей Миллер, стал ввод новых мощностей в эксплуатацию. Так, на Бованенковском месторождении введен один из самых современных в мире газопроводов протяженностью 1264 километра «Бованенково–Ухта».

– Еще одно значимое событие – в свои подземные хранилища «Газпром» закачал 72 миллиарда кубометров природного газа, это исторический максимум и очень важный показатель с точки зрения надежности и стабильности газовых поставок. Не менее значимо и то, что прошедшей зимой мы установили абсолютный рекорд поставок природного газа на экспорт – 636,4 миллиона кубометров в сутки, – привел данные председатель Правления ПАО «Газпром».

Пробили «Турецкий поток»

Кроме того, Алексей Миллер отметил увеличение доли компании на газовом европейском рынке до 33,1 процента и начало строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

Кстати, по данной теме было задано ньюсмейкеру больше всего вопросов. Алексей Милллер рассказал, что проект «Турецкий поток» предполагает строительство газовой ветки по дну Черного моря от Анапского района до западной части Турции.

Алексей Миллер рассказал о подписанных на Петербургском Экономическом форуме соглашениях по развитию газотранспортных мощностей Болгарии и потенциальным поставкам российского газа в Грецию и Италию. Между тем Миллер подчеркнул, что ПАО «Газпром» является единственным акционером российско-турецкой трубы. По его словам, интерес к проекту в настоящее время проявляют серьезные газотранспортные операторы из других стран, однако возможности их участия в ближайшей перспективе не рассматривается.

Санкции и Украина

Еще один круг вопросов касался экономических санкций со стороны США, в том смысле, что европейские компании, пойдя на поводу Штатов, откажутся от финансирования проекта «Северный поток», который предполагает строительство газопровода до Германии по дну Балтийского моря.

Председатель правления «Газпрома» подчеркнул, что действующие санкции на достигнутых ранее договоренностях никак не скажутся.

- В отношении потенциальных ограничений могу привести высказывание генерального директора одной из европейских энергетических компаний по поводу проекта «Северный поток-2»: «Я совсем не думаю, что США смогут остановить этот проект». Другая цитата принадлежит компании «Юнипер» из Германии: «Неприемлемо, чтобы европейскую энергетическую политику осуществляли Соединенные Штаты, - привел он слова двух ведущих представителей газовых европейских компаний мирового уровня.

Между тем председатель Правления «Газпром» акцентировал внимание на том, что акции «Газпрома» на сегодняшний день остаются недооцененными, поэтому компания в будущем имеет большие перспективы на капитализацию активов.

Алексей Миллер также сообщил, что компания намерена возвести в районе морского торгового порта «Усть-Луга» завод по сжижению природного газа «Балтийский СПГ», мощность которого рассчитана до 10 миллионов тонн в год.

- На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали с нидерландско-британской нефтегазовой компанией «Шелл» договор о технико-экономическом исследовании и документ о принципах создания совместного предприятия «Шелл» имеет опыт по сжижению природного газа, но не исключено, что в качестве акционеров в проект войдет и несколько российских компаний, - рассказал Алексей Миллер.

Вопрос о перспективах поставок газа на территорию Украины задал вездесущий представитель сайта «Unian» Роман Цимбалюк.

Алексей Миллер сообщил, что предварительный счёт для НАК «Нафтагаз Украины» уже выставлен и для того, чтобы возобновить поставки газа, «НАК должна всего лишь сделать предоплату».

- «Газпром» гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», - заверил Миллер.

Говоря о перспективах транспортировки газа в Европу по территории Украины, топ-менеджер подчеркнул, что перестройка газотранспортных потоков на территории России предопределяет, что транзит российского газа через Украину к началу 2020 года может составить от 10 до 15 миллиардов кубометров в год.

Полную, газетную версию статьи «Россия будет прирастать газом» автора Сергея Игнатова можно прочитать в «Новом мире» № 27 за 12 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть