Индустриальные парки станут локомотивами развития Курганской области

Сейчас индустриальные парки региона готовят производственные площади для будущих резидентов.

В индустриальном парке «ТОР», расположенном на территории бывшего завода «ИКАР», полным ходом идёт первый этап реконструкции двух производственных корпусов. Первый объект – механический цех бывшего завода площадью 18 тыс. кв. метров. Здесь заканчиваются демонтажные работы строительных конструкций, чтобы затем восстановить здание уже в совершенно обновлённом виде.

- К декабрю здесь будет создан современный корпус той же площади, - говорит о ближайших перспективах генеральный директор Курганского арматурного завода Юрий Токарев. - С санитарно-бытовыми площадями, с красивым полом, грузоподъёмными механизмами, энергетикой, вентиляцией. Всё в соответствии с проектной документацией, которая прошла госэкспертизу.

Аналогичные сроки сдачи и второго цеха площадью 8 тыс. кв. метров. Общая сумма вложений на реконструкцию обоих зданий 485 млн рублей. Финансирование идёт из трёх источников – собственные средства предприятия, субсидии федерального бюджета и бюджета Курганской области. Пока ведутся подготовительные работы, уже начались переговоры с потенциальными резидентами индустриального парка. Инвесторы не только из Курганской области, но и из других регионов. Профиль их деятельности – машиностроение, переработка металла.

- С пятью резидентами договоры уже подписаны, в том числе на 5-й корпус, где мы сейчас находимся, и частично на корпус №1, - рассказывает Юрий Леонидович. - По следующим объектам с резидентами надо говорить, когда будет готова проектная документация. Это дело будущего, но, я думаю, недалёкого. У предприятия выгодное расположение, мощная энергоструктура, так что желающие здесь появятся. Я в этом уверен.

По оценке Юрия Токарева сейчас довольно много людей, желающих заниматься серьёзным бизнесом в переработке. Но зачастую это не такие большие предприятия, и им не всегда хватает собственных инвестиционных средств, чтобы запустить производство.

- Созданные объекты промышленной инфраструктуры – это почти подарок для экономически активных бизнесменов, предпринимателей, которые готовы сегодня работать, у которых есть идеи, какие-то оборотные средства, минимальный набор средств для приобретения оборудования на начальном этапе, - уверен гендиректор завода.

Готовятся производственные площади и в индустриальном парке по типу «Greenfield» в Варгашах. Два земельных участка будут обеспечены инженерной инфраструктурой – дороги, газ, электричество, водоснабжение и канализация. Общая площадь парка – более 26 гектаров. Один из участков планируется полностью освоить уже в октябре этого года.

- Возможность создания парков и таких существенных вложений и со стороны региона, и со стороны федерации, привлечения внебюджетных средств появилась за счёт двух программных продуктов, - пояснил временно исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв. - Первое – национальный проект «Развитие малого и среднего предпринимательства», а второе – это индивидуальная программа социально-экономического развития Курганской области. Благодаря инициативе нашего губернатора мы активно участвуем и в первой программе, и утвердили в нашем регионе второе. Мы стали первым регионом, по которому была утверждена эта индивидуальная программа. Она предполагает выделение на это направление одного миллиарда рублей за 5 лет.

Создание индустриальных парков, инициированное губернатором Вадимом Шумковым, - ключевое направление развития экономики Курганской области. По планам правительства региона, в ближайшие 3 года в индустриальных парках будет создано порядка 2000 новых рабочих мест.

Константин САПУНОВ. Фото Николая ПУШИЛИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть