Исполнение закона о валежнике - на контроле депутатов

Депутаты Курганской областной Думы обсудили порядок заготовки и сбора гражданами валежника

В комитете Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам состоялось совещание по вопросу исполнения закона Курганской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».  В соответствии с изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2019 года к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник, это значит, что жители смогут его бесплатно и беспрепятственно собирать в лесах Зауралья.

Поводом для проведения совещания послужило поручение Председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова на ноябрьском заседании зауральского парламента, когда при принятии закона в окончательном чтении, депутаты, в том числе и депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов, обсуждали вопросы правоприменения, которые могут возникнуть после вступления указанных изменений в силу.

Прежде чем приступить к обсуждению, участники совещания, а это заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов,  председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин, председатель мандатной комиссии Владимир Алейников, а также приглашенные глава Мукушинского района  Виктор Воротынцев, глава Чинеевского сельсовета Юргамышского района Валерий Сатаев, выслушали мнение первого заместителя директора Департамента природных ресурсов и окружающей среды, начальника управления лесного хозяйства Виктора Банникова.

Он сообщил, что в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ» с 1 января 2019 года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а также: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник и веточный корм.  

К понятию валежник относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Также Виктор Банников пояснил, что на уровне федерального законодательства не предусматривается введение  норм уведомительного или ограничительного характера, что вызывает некоторую озабоченность со стороны арендаторов лесов.  

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов решительно высказался за недопустимость введения всяческих ограничений.

- Наконец-то будет наведен порядок в лесах. Неоднократно, начиная с  2007 года, мы предлагали даже доплачивать людям, чтобы они убирали валежник. Теперь нас услышали. Правильный закон приняли, от этого только лес будет лучше расти, болезней будет меньше и жители наших деревень смогут обеспечить себя топливом хотя бы в межсезонье. Это очень актуальная проблема, особенно на востоке области, - отметил Марат Нуриевич.

Его поддержал глава Макушинского района Виктор Воротынцев, он также высказался за отсутствие каких-либо  ограничений:

- Этот закон очень нужен для деревенских жителей. С 1 января следующего года макушане точно пойдут собирать валежник, - сказал глава района, - и мы уже сейчас ведем разъяснительную работу с главами сельсоветов.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко считает, что разъяснительную работу надо проводить целенаправленно как с гражданами, так и с арендаторами лесов.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть