Карта убитых дорог поменялась

...

В прошлые выходные в Курган спустя два с половиной года нагрянули ребята из федеральной инспекции ОНФ, чтобы прояснить ситуацию: поменялось ли состояние дорог в областном центре после их последнего посещения города и после серии публичных материалов в прессе? Напомним, что в прошлый раз, а это было в 2015 году, дорожные эксперты пришли в ужас от наших автомагистралей, и особенно от технологий проведения ремонта дорожного полотна. Будем честны, в этот приезд оценки экспертов были более щадящие.

Станционная многострадальная

Отметим, что эксперты исколесили на автомобилях всю страну для того, чтобы выявить самые разбитые дороги, а позже в результате этих проверок родилась идея создать проект «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», который стартовал в феврале этого года. За это время на сайт dorogi-onf.ru. от россиян было подано около 20 тысяч заявок. В голосовании участвовало 430 тысяч жителей России, в итоге 2000 дорог были включены в ремонтную кампанию этого года.
Что касается Кургана, то, по словам представителя федерального проекта Дмитрия Цопова, в общей сложности в голосовании участвовало 730 курганцев, на сайт было добавлено 64 дороги протяженностью 47 километров, которые, по мнению горожан, необходимо безотлагательно ремонтировать. Среди улиц, которые набрали максимальное количество голосов, - Станционная, Коли Мяготина, Невежина, проспект Конституции и Химмашевская.
Выезжаем на многострадальную Станционную, на которой мы с местными «фрон- товиками» побывали этой весной. Ремонт здесь идет полным ходом, и краем уха я слышал, что его должны закончить ко Дню города, когда на привокзальной площади будет открываться сквер с памятником основателю Кургана Тимофею Невежину.
Все вроде хорошо продумано в плане официоза. Между тем на ремонтируемой улице мы обнаружили незакрытый люк, который не только не был обозначен предупредительными знаками, рядом с ним отсутствовало даже заграждение. Нет и фонаря, который бы освещал в темное время суток опасное место. Кто-то из коллег как бы между прочим замечает, что недавно один из курганских автомобилистов угодил как раз в эту злополучную яму.
- Подрядчик знает, что здесь нет ограждения, в понедельник приобретут обойму и установят, как-то неуверенно спешит заверить активистов сопровождающий от администрации города замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Виталий Епанчинцев, отказавшись вообще как-то комментировать данную ситуацию. И было видно по его лицу, что мучает его бессильная досада от всей этой бесхозяйственности и разгильдяйства подрядчика, но он не в силах уже что-то изменить.

Там, где кончается порядок

Еще одну почти аналогичную ситуацию мы увидели на улице Дзержинского, как раз напротив 9-й школы, где образовался огромный провал.

Полную версию репортажа читайте в газете «Новый мир» от 2 августа 2017 года.

Сергей Игнатов.

Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть