Курганские журналисты проверили качество уборки в Кетово и Глядянском

Корреспондент «Нового мира» рассказал о том, как провели субботники в районных центрах

Вокруг чисто, заметна уборка в центре села и даже на окраинах. Естественно частные домовладения также приведены в порядок. Это видно по вычищенным уже палисадникам и территориям возле проезжей части. Можно сказать, что в селе Кетово преобладает космическая тематика. Здесь действует управляющая компания «Орион», в управлении которой находится 89 жилых домов (всего в Кетово 99 домов). Исполнительный директор Наталья Сорокина продемонстрировала территорию напротив стадиона. Да и большинство домов расположено по улицам Советской и Космонавтов. На прошлой неделе жильцы провели субботники, и компания вывезла мусор: - У нас нет дворников. Жилищный фонд небольшой и собираемых средств на дворников не хватает, поэтому жильцы проводят уборку сами. Также в планах управкомпании текущие ремонты козырьков подъездов, крыш. К примеру с одного дома в месяц собирается до 12 тысяч рублей. И этой суммы на содержание не хватает, но постепенно что-то ремонтируют, приводят в порядок детские площадки, правда без ярких архитектурных форм, меняют окна в подъездах. По словам исполняющего обязанности главы Кетовского сельского совета Виктора Цурбанова, в рамках поручения главы региона Вадима Шумкова, за время месячника санитарной уборки были проведены два субботника:

- На территории села Кетово поддержку нам оказали и работники администрации района. МУП «Сириус» регулярно вывозится мусор с контейнерных площадок. Есть, конечно, нарекания на то, что мусор рассыпается. Мы пытаемся решить это, и собираемся оборудовать площадки закрытого типа. Технические средства у нас ограничены двумя автомобилями камазом и газелью. Но есть планы использования и привлечения других средств. Есть предложение центра занятости – привлекать население к общественным работам. Планы благоустройства в Кетово космические. - В этом году мы будем капитально ремонтировать улицу Космонавтов. Асфальт заменим на всей площади, будут новые бордюры, оборудуем пять дополнительных пешеходных переходов. В рамках проекта «Городская комфортная среда» капитальный ремонт проведем на бульваре Мира. Заменим остановочные павильоны. Запланирован ремонт шести дворовых территорий и четырех улиц, - рассказывает Виктор Цурбанов.

В Кетово протяженность уличной дорожной сети - 65 километров (24 километра с твердым покрытием), и за шестилетний период по программе «Безопасные и качественные дороги» асфальтовые дороги должны быть приведены в соответствие с российскими стандартами. Заместитель начальника осударственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков, отметил, что отдельное внимание уделяется приведению в порядок памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Такой обелиск журналисты в ходе поездки посетили в селе Глядянском Притобольного района. Да и вообще на центральных улицах районного центра чисто. Проводятся субботники.

- Глядянское - единственный населенный пункт в районе, где проводится программа «Комфортная городская среда», - комментирует заместитель главы Глядянского сельсовета Александр Меньшиков. - Доделываем освещение и детскую площадку в молодежном сквере. Продолжим благоустройство аллеи из центра до районной больницы. Мы начинаем реконструкцию обелиска Славы к юбилею Победы. Заложены средства, составлены сметы, и после аукциона приступаем к работе.

Автор Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть