Ну, «марусенька», давай…

Или как в селе Садовом отметили День семеновода

Традиция продолжается. Именно так можно назвать все  то, что на протяжении нескольких дней проходило в селе Садовом Кетовского района. Ученые и практики говорили и спорили о том, как научиться гарантированно выращивать хорошие и стабильные урожаи и что для этого нужно делать. На зауральском дне семеновода побывало около 300 представителей аграрного бизнеса из  Республики Казахстан, Урала, Сибири, Поволжья и нашего региона.

 

Такое нашествие  в Курганскую область объясняется достаточно просто. Ведь именно в Зауралье динамично  развивается  аграрная  наука, и именно у нас можно не только получить теоретическую основу эффективного ведения агропроизводства, но и увидеть результаты кропотливого труда ведущих селекционеров страны. И это не громкие слова.   Научный центр агрохолдинга «Кургансемена», который, собственно, представлял свои разработки  и достижения, активно сотрудничает с самыми известными в ближнем  и даже дальнем  зарубежье селекционными учреждениями России.

О том, как наука способна помочь земледельцам,  можно судить лишь по тому, что на производственных  посевах  главных организаторов дня семеновода урожайность сельхозкультур за последние 10 лет составила 29 центнеров зерна с каждого  гектара. За шесть лет - 30,2, а в прошлом году на полях агрохолдинга собрали по 32,6 центнера зерна. Ну а максимальный  урожай - 40,4  центнера здесь  получили  в 2011  году.

Фото автора.

Полную версию текста читайте в газете «Новый мир» за 1 августа 2017 года

 

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть