Самозанятым и фрилансерам Зауралья предоставят налоговые льготы

Решение приняли депутаты Курганской областной Думы

Жители Курганской области, которые ведут своё дело, могут рассчитывать на сниженную налоговую ставку. С 1 июля 2020 года в регионе появится налоговый режим для тех, кто работает на себя, для фрилансеров и самозанятых.
 
Мера позволит легализовать бизнес, который часто находится в тени – например, такси, сдача в аренду квартир, репетиторство, косметические услуги, фотоуслуги и так далее. Решение о введении нового режима в Курганской области приняли во вторник, 26 мая, депутаты Курганской областной думы. Инициатором введения такого режима в регионе стал губернатор Вадим Шумков.
«Налоговые ставки будут следующие: если человек оказывает услуги или продаёт товары физлицам, то платит 4 процента от доходов, полученных от реализации. Если юридическим лицам, то 6 процентов», - пояснил заместитель губернатора, начальник финансового управления Константин Ермаков.
 
Новый налоговый режим разработан по предложению Президента РФ Владимира Путина. Такой режим используют уже в нескольких регионах, в том числе и в соседних с Курганской областью субъектах УрФО.
 
В качестве самозанятых смогут зарегистрироваться и индивидуальные предприниматели, и физлица. Обязательное условие: они не должны привлекать наёмных работников по трудовым договорам, и их доход не должен превышать 2,4 миллионов рублей в год.
 
«Введение такого режима на территории Курганской области позволит получать дополнительные доходы в бюджет. Сейчас более 1 тыс. предпринимателей, у которых есть прописка в Курганской области, зарегистрировались на территории других субъектов и платят там налог на профессиональный доход. С 1 июля они смогут перерегистрироваться у нас», - добавил Константин Ермаков.
 
Потенциальное число предпринимателей, которые смогут воспользоваться этой мерой в регионе – 20 тысяч.
 
У тех, кто применяет такой режим, появляется несколько преимуществ:
- онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия;
- ведение деятельности без контрольно-кассовой техники;
- легальная работа без статуса ИП;
- можно получить налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический;
- не нужно предоставлять декларацию, учёт доходов ведется автоматически в мобильном приложении, налог тоже начисляется автоматически в приложении;
- можно совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС России по ссылке.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть