Сергей Пугин: Год был сложным, но интересным

Интервью Владимира Седанова с директором областного департамента АПК Сергеем Пугиным

Хотя до окончания календарного года есть еще время, зауральские аграрии подводят сегодня итоги своей работы, называют лучших из лучших представителей отрасли, которые показали себя в период минувшей уборочной страды и продолжают трудиться на фермах, производить высококачественные продукты питания. А в самый канун столь значимого события мы встретились с первым заместителем губернатора – лидером Курганского АПК Сергеем Пугиным, и вот какой диалог получился.

– Какое определение дали бы вы уходящему году в аграрном комплексе региона?

– Год был сложным, но интересным. Считаю, чем сложнее задачи, тем интереснее их решать. А наши сельхозтоваропроизводители все последние годы, исходя из собственных сил и возможностей, делают это достаточно успешно.

– Но для производителей зерна, например, была чрезвычайной ситуация 2014 года. За счет чего удалось тогда удержаться на плаву?

– В первую очередь за счет собственных ресурсов и, безусловно, благодаря финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства и правительства Курганской области. Все это помогло аграриям уверенно войти в посевную кампанию 2015 года и постепенно наращивать показатели по валовому сбору зерна. Примечательно и то, что у нас продолжается диверсификация посевных площадей – сокращается клин под монокультурой и расширяется под масличными, техническими бобовыми культурами. Безусловно, они более сложные в обработке, в получении урожая, но те финансовые

результаты, которые в итоге получаются, говорят о выгодности их возделывания. Наличие таких культур позволяет растягивать сроки уборки, уменьшать нагрузку на механизмы. Это очень эффективный технологический процесс, минимизирующий зависимость от монокультуры.

– Что касается растениеводства, то ведь у нас всегда возникает проблема качественных семян. Как решается она сегодня?

– В последние два года наши производители зерна очень интенсивно поработали с кондиционностью семян. И эта работа будет продолжаться. Все отлично помнят поговор- ку: что посеешь, то и пожнешь. Если ты сеешь несортовые семена, то рассчитывать на хорошее зерно, которое будет востребовано рынком, не приходится. К этому нужно добавить, что в текущем году мы вдвое увеличили количество грамотно вносимых минеральных удобрений – с учетом агрохимического анализа почвы, потребности ее в том или ином удобрении. Более активно стали использоваться фунгициды – средства защиты растений, которые в ряде случаев повышают урожайность от семи до десяти центнеров зерна на гектар.

– Насколько эффективно налажена инвестиционная составляющая в аграрной отрасли?

– Судите об этом сами. В текущем году сельхозтоваропроизводители практи- чески в 1,5 раза увеличили объем инвестиций в собственное развитие, но год-то еще не закончился.

– Сергей Владимирович, будет ли продолжена господдержка зауральских аграриев?

– Все виды поддержки, к которым уже привыкли наши сельхозтоваропроизводители, останутся – это несвязанная поддержка, единая субсидия, грантовая поддержка для малых форм хозяйствования, субсидирование части затрат по элитным семенам, по приобретению племенных животных и т. д.– и будут реализовываться в следующем году.

– Кстати, о животноводческой отрасли. В каком направлении будет двигаться она?

– Обеспечить устойчивое развитие отрасли – такая задача поставлена губернатором на среднесрочную перспективу, и мы работаем над ее выполнением, в том числе усилили для этого господдержку. Так, субсидирование племенных животных, которое осуществляется уже в этом году, – уникальное мероприятие для нашей области. Это с учетом достаточно успешной реализации на территории региона программы по развитию мясного скотоводства, а также того, что многие хозяйства занялись оздоровлением молочного стада не только с точки зрения пород, но и с точки зрения функционального здоровья животных. Продолжается также работа по оздоровлению молочного стада Зауралья от лейкоза.

– Как проводимая работа сказывается на продуктивности животных?

– Она у нас растет как в мясном и молочном скотоводстве, так и в свиноводстве. В организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье стабилизировалось. Нельзя, однако, сказать, что подобную динамику мы видим и в личных подсобных хозяйствах, но для этого есть ряд объективных факторов. Очевидно, что тенденция к сокращению будет продолжаться. Поэтому основная задача – возместить выпадающее поголовье в личных подсобных хозяйствах и в сельхозорганизациях. Здесь меры господдержки могут быть более масштабными, и мы находимся в постоянном контакте с федеральными организациями и структурами, такими как «Росагролизинг». В частности, ведутся переговоры по строительству на территории области как минимум трех молочных комплексов мощностью 1200 голов дойного стада.

– Каковы первоочередные задачи на ближайшую перспективу?

– Они очевидны. И хотя задачи в животноводстве сложнее, чем в полеводстве, в принципе они все-таки схожи – это технологическое развитие. Я говорю о покупке оборудования, строительстве новых комплексов, отвечающих современным требованиям, приобретении высокопродуктивного скота. Реализовать проекты помогают меры господдержки на федеральном уровне, также как субсидирование прямых затрат.

Речь идет об инвестиционных расходах сельхозтоваропроизводителей в таких жизненно важных направлениях, как мясное и молочное скотоводство, строительство тепличных комплексов, овоще-картофелехранилищ, сортообновление.

– Немного об экономике. Как варьируется планка экономиче- ски рентабельно работающих хозяйств?

– В прошлом году был очень неплохой показатель. Практически 80% сельхозтоваропроизводителей сработали рентабельно. Думаю, что в текущем году, несмотря на не совсем благоприятную ценовую рыночную политику, их будет не меньше. А что касается рынка, то мы не сидим на месте, и на данный момент постановление правительства, которое уже на выходе, позволяет вывезти из Курганской области 320 тысяч тонн зерна в экспортных направлениях. Причем срок транспортировки для нас приемлемый – с настоящего момента до 30 июня 2018 года. Вот такими точечными экспортными контрактами можно серьезно повлиять на ценовую политику зернотрейдеров. К тому же 100% затрат по железнодорожным перевозкам субсидируется за счет государства. Это хороший стимул для наших производителей – не пытаться сейчас сдавать зерно по бросовым ценам, а хранить его в хозяйствах. В настоящее время цена пошла вверх. Если есть условия, несмотря на закредитованность, то, подержав у себя продукцию до середины зимы, можно значительно повысить уровень финансовой устойчивости.

– Может ли в данной связи оказать позитивное влияние льготное кредитование?

– Безусловно. Да, не без сбоя, но в этом году его механизм уже зара- ботал – это инвестиционное и краткосрочное кредитование по ставке до 5%. Хорошо, что меры поддержки только совершенствуются. Кстати, более ста сельхозтоваропроизводителей могут получить краткосрочные кредиты по льготной процентной ставке, также было оформлено 11 инвестиционных льготных кредитов. В будущем году ставим задачу расширить количество участников кредитования.

– А как на этом фоне выглядит сегодня пищевая и перерабаты- вающая промышленность, куда она идет?

– Здесь мы традиционно сильны, и качество продуктов питания курганских предприятий известно далеко за пределами страны. Есть такие предприятия, которые являются лидерами в России по отдельным видам производимой продукции. Прежде всего это продукты мясоперерабатывающих, мукомольных предприятий. Но и здесь не снимается задача более высокого технологического развития. Да, у нас развиты классические технологии, но новые позволяют серьезно повысить экономическую стабильность самих предприятий. Предстоит продолжить курс на расширение спектра выпускаемой продукции, хотя только в этом году наши перерабатывающие предприятия освоили более 160 видов. Уже это говорит о том, что мы развиваемся.

– В чем все-таки видится магистральный путь развития нашего АПК?

– О животноводстве я уже сказал, а в растениеводстве… Мы достигли высокого показателя в полеводстве, собрав 2 млн 237 тыс. тонн зерна. Но нужно ли нам сейчас больше? Сможем ли мы эффективно распорядиться, скажем, объемом в 3 млн тонн? Вопрос пока остается открытым. Поэтому на сегодняшнем уровне отработаем механизм, и если почувствуем, что можно дать сельхозтоваропроизводителям посыл на увеличение валового сбора зерна, то это обязательно сделаем. И еще одно направление – рыбоводство. Оно у нас тоже развивается интенсивно. Но итоги подводить рановато.

– И конечно, не могу не спросить о главном потенциале нашего АПК.

– Люди и еще раз люди, которые работают в этой отрасли. Продолжая развивать самый сложный бизнес – сельскохозяйственный, мы остаемся аграрным регионом и по отдельным показателям производства продукции на душу населения устойчиво находимся в двадцатке лучших по России, а по некоторым из них – в пятерке или даже в тройке. Сегодня есть повод гордиться нашими достижениями и благодарить каждого, кто посвятил себя работе в сельском хозяйстве, за верность тяжёлому и самоотверженному крестьянскому труду. Искренние слова благодарности за продолжение добрых традиций и вклад в развитие экономики региона. Всем желаю крепкого здоровья, счастья и благо- получия!

– Спасибо, Сергей Владимирович.

Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть