Уборочный конвейер Зауралья продолжает работать на высоких оборотах

На данный момент обмолочено на 64 процента зерновых посевов

Валовой сбор уже приближается к общему объему прошлого года. Несмотря на имевшееся на старте уборочной кампании отставание, ситуация продолжает выравниваться, и недалек тот день, когда количество собранного зерна сравняется и превзойдет прошлогодний уровень. Уже сейчас зауральский хлебный каравай весит почти 1,5 миллиона тонн, и земледельцы области настроены на решение поставленной губернатором задачи довести общий сбор до двух миллионов тонн.

Наиболее значимый вклад в общую копилку вносят сегодня шадринские труженики полей, которые уже смогли засыпать в свои закрома 131,2 тыс. тонн зерна. Близки к стотысячному рубежу щучанцы (95,6), намерены покорить его и куртамышцы (94,4 тыс. тонн). Бесспорными лидерами по урожайности зерновых культур с самого начала жатвы являются земледельцы Щучанского района во главе с ОАО АПО «МУЗА». Ни много ни мало, а здешние мастера хлебной нивы обмолачивают по 33,4 центнера зерна с каждого посеянного гектара. Наиболее близко к ним по названному показателю подобрались земледельцы Шадринского района, собирающие по 28 центнеров зерна на гектар. 23,8 центнера зерна на гектар показывают каргапольцы и практически вровень с ними

(23,5ц/га) идут кетовцы. И это при средней областной урожайности 20 центнеров на гектар.

Отчетливее других финишная прямая просматривается у куртамышцев, обмолотивших посевные площади в 76%. Совсем недалеко от них механизаторы Макушинского – 75%, Варгашинского – 73%, Частоозерского – 71%, Петуховского – 69% районов.

И конечно, семена. В ряде районов уже припасли их в полном объеме. Практически обезопасили себя от возможных погодных катаклизмов и засыпали необходимую потребность в Мокроусовском, Петуховском и Сафакулевском районах.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть