Уральский полпред и курганский губернатор открыли новое производство

«Курганский приборостроительный завод» выпускает «умные» счетчики электроэнергии.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Курганской области Вадим Шумков и акционер ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров приняли участие в открытии «Курганского приборостроительного завода». 

Предприятие производит так называемые «умные» счётчики электроэнергии. Начиная с 2022 года, при выходе из строя старых счётчиков должны устанавливаться именно такие приборы. Они собирают данные о потреблённой электроэнергии, качестве сети, попытках хищения, а также другие параметры и автоматически передают их на централизованный диспетчерский пункт.

Счётчики «Курганского приборостроительного завода» – полностью собственная разработка. Производство ведётся на оборудовании из Японии и Кореи. В настоящее время в линейке предприятия четыре типа приборов учета серии М2М — однофазные, трехфазные, для использования на улице и внутри помещений. Однако в дальнейшем завод планирует освоить производство счётчиков трансформаторного включения для применения на распределительных подстанциях и у крупных потребителей.

Счётчики успешно прошли испытания и сертифицированы в Росстандарте. Планируемый годовой выпуск продукции — до 100 тысяч штук, но по мере повышения спроса он может быть увеличен до 300 тысяч в год и более.

Запуск «Курганского приборостроительного завода» позволил создать более 100 новых рабочих мест. На подготовку и запуск в работу нового производства с нулевой стадии ушло всего 10 месяцев.

- Это очень высокотехнологичное производство. Аналогов ему в России пока нет, - сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Добавим, что «Курганский приборостроительный завод» расположен на площадях Курганского индустриального парка. Он входит в Группу компаний «Интертехэлектро». Ей принадлежат ещё два предприятия, которые ранее были открыты на площадях парка и успешно работают здесь. Это «Курганский завод комплексных технологий» (производство энергетического и промышленного оборудования в модульном исполнении) и «Курганский завод энергетических технологий» (выпуск трубной продукции).

- Число резидентов Курганского индустриального парка растёт. В конце прошлого года мы говорили про 18 новых производств, а сейчас их уже 23, - указал глава региона.

- В 1990-е годы в Курганской области исчезли многие производства. Но у вас остались очень серьёзные компетенции в промышленном производстве, в том числе наукоёмком. Очень важно, что они сейчас возвращаются и находят себе применение, - заявил полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть