В избиркоме Зауралья – новый председатель

Тринадцать человек – за

13 декабря   Избирательная комиссия Курганской области впервые встретилась в новом составе. 14 членов, семь из которых выдвинуты областной Думой, семь – губернатором региона, будут работать в период с 2016 по 2021 год.  Правом выражать их волю и мнение наделили председателя комиссии, которого выбрали в этот же день.
Тайное станет явным
В конференц-зале избиркома не протолкнуться. Здесь и лучшие сотрудники аппарата комиссии, и представители власти, политических партий и надзорных органов, журналисты и приглашенные гости.
Заседание начинается с приятного: член Центральной избирательной комиссии РФ, куратор Курганской области Александр Кинёв вручает награды работникам зауральского избиркома, показавшим лучшие результаты деятельности во время прошедших предвыборных кампаний. Каждому – по букету и благодарственному письму, подписанному Председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой.
Но главный повод для встречи – выбор руководства нового состава избиркома Зауралья.
Как было отмечено, по законодательству и председатель, и его заместитель, и секретарь избиркома определяются путем тайного голосования. Счетная комиссия избирается на месте. В нее входят члены избиркома Михаил Ланкин, Николай Снетков и Роман Скиндерев. Последний становится председателем счетной комиссии, который подписывает протоколы и оглашает результаты выборов.
Форма и текст бюллетеня для голосования утверждены. В листке для голосования только одна фамилия. ЦИК РФ рекомендует на должность председателя избиркома Валерия Самокрутова, ранее занимавшего должность заместителя председателя комиссии.
Выборы проходят по всем правилам: здесь и зарегистрированные бюллетени, и кабинка для голосования, опечатанная прозрачная урна, открытый подсчет голосов и подписанный протокол. Разве что паспорта у голосовавших не спросили.
Ошибочка вышла
– Подготовлено бюллетеней 16, выдано – 14, погашено – 2, действительны – 14 бюллетеней, 14 – за, против – ноль, –  оглашает результаты голосования председатель счетной комиссии Роман Скиндерев.
Однако спустя пару часов появляется информация в СМИ: счетная комиссия ошиблась, один человек все же был против предложенной кандидатуры. В избиркоме региона эту информацию подтвердили.
– Действительно, при подсчете голосов была допущена неточность. Решение мы переписывать не стали, так как выборы состоялись (по закону председатель избирается большинством голосов. – Прим. ред.). Только пришлось вновь собрать счетную комиссию, чтобы внести изменения в протокол. Таким образом, за кандидатуру Валерия Самокрутова проголосовали 13 человек, – прокомментировала заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области Елена Дружинина.
Кстати, отныне Елена Глебовна является не секретарем избиркома Зауралья, а зампредседателя комиссии. Ее кандидатура была предложена Валерием Самокрутовым и поддержана также 13 членами избиркома.
Секретарем комиссии стал Дмитрий Осипов, ранее являвшийся членом избиркома с правом совещательного голоса. Как отметил Валерий Самокрутов, у Дмитрия Михайловича большой опыт работы с документами, участия в избирательных процессах, есть необходимые знания и, главное, желание работать, не считаясь с личным временем. После такой характеристики за него проголосовали все 14 членов комиссии.
Поздравления и напутствия 
– Губернатор Курганской области Алексей Кокорин просил передать: двери правительства всегда для вас открыты, – отметил, обращаясь к членам избиркома, руководитель аппарата правительства Вадим Шумков. Он стал одним из тех, кто лично наблюдал за процессом выборов председателя комиссии, и первым – среди поздравляющих.
С теплыми словами к Валерию Самокрутову и его коллегам обратился и председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он пожелал членам избиркома успехов в работе и отметил: депутаты регионального парламента нацелены на конструктивное взаимодействие с комиссией.
Особые поздравления и напутственные слова прозвучали от члена  Центральной избирательной комиссии, куратора региона Александра Кинёва. Он подчеркнул, что в избиркоме Зауралья работают профессионалы, которые стоят на защите избирательных прав граждан. По словам Кинёва, несмотря на то, что в 2017 году избирательных кампаний в регионе не предвидится, впереди много работы. Уже сейчас идет подготовка к самой масштабной кампании по выборам Президента России, поэтому скучать  членам зауральского избиркома не придется.
– Особые слова благодарности я хочу выразить Центральной избирательной комиссии, куратору региона Александру Кинёву, губернатору Курганской области Алексею Кокорину, который выдвинул мою кандидатуру в ЦИК. Я приложу все свои силы, знания и умения, чтобы избирательный процесс в Курганской области проходил в строгом соответствии с законом, чтобы члены избиркома и далее стояли на защите избирательных прав граждан, – взял слово Валерий Самокрутов. Он также добавил, что региональный избирком будет всегда прислушиваться и к представителям политических партий, и к простым гражданам и работать с властью.
Марина Кирсанова.Фото с сайта Избирательной комиссии Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть