В Кургане публично обсудили городской бюджет на 2019 год

Деньги муниципальной казны в основном потратят на социальную сферу

В мероприятии приняли участие депутаты городского парламента, представители органов местного самоуправления, городской прокуратуры, общественных организаций, профсоюзов, территориальных общественных самоуправлений, средств массовой информации, жители города Кургана.

 

Бюджет города на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов участникам слушаний представил директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин. Он уточнил, что разработка проекта документа, проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития города. Также учитывались основные направления бюджетной и налоговой политики Курганской области и города Кургана, анализ фактических поступлений и платежей, субсидии и субвенции, выделенные Кургану из вышестоящих бюджетов.

Доходы бюджета на 2019 год запланированы в размере 7,5 млрд рублей. Собственные доходы в этой структуре занимают 4,4 млрд рублей.

Безвозмездные перечисления из областного бюджета в настоящий момент доведены до 3,1 млрд рублей. Сюда включены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из регионального фонда финансовой поддержки поселений, субсидии на дорожную деятельность, субвенции на реализацию госстандартов общего и дошкольного образования, на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах, на содержание детей в семьях опекунов, в приемных семьях и др.

Общая сумма расходов городского бюджета в 2019 году составит 7 964,6 млн. рублей. В проекте бюджета города планируются к реализации 31 муниципальная программа на общую сумму 6 601,6 млн. рублей, что составляет 82,9% от общей суммы расходов.

Наибольший удельный вес расходов по-прежнему занимает финансирование социальной сферы - образования, культуры, спорта, социальной политики. В 2019 году на эти цели предлагается выделить 5,4 млрд рублей, что составит 68% всех расходов.

604,7 млн. рублей запланировано на финансирование мероприятий по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», предусматривающему ассигнования на содержание инженерных коммуникаций, газификацию жилого фонда, уличное освещение, содержание общегородских территорий, высадку, обновление и содержание зеленых насаждений и др.

По разделу «Национальная экономика» в бюджете запланировано 632,9 млн. рублей (7,9% всех расходов). 508 млн. рублей из этой суммы составят расходы на дорожное хозяйство, включая ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, объектов дорожного хозяйства, капитальный ремонт дворовых и междворовых проездов.

Расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» на 2019 год предусмотрены в сумме 36,3 млн. руб.

Свои предложения по проекту бюджета на публичных слушаниях также высказали депутаты городской Думы и жители областного центра. Их выступления, в частности, касались строительства объектов социальной инфраструктуры на бульваре Солнечном, развития микрорайонов Чистое поле и Левашово-2, обеспечения транспортной доступности для жителей 16-го микрорайона Заозерного, а также благоустройства микрорайона Вороновка.

по итогам состоявшихся публичных слушаний рабочей группой в течение пяти дней будет оформлено заключение. Все предложения, поступившие от участников слушаний, будут проанализированы, и по каждому из них выработаны конкретные рекомендации. После этого проект бюджета в первом чтении рассмотрят депутаты городской Думы.

На фото kurgan-city.ru Игорь Зворыгин.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть