Вадим Шумков обсудил вопросы развития рыболовства с Иваном Матаевым

***

Вопросы развития рыболовства и рыбоводства на территории Курганской области обсуждались 14 мая на встрече главы региона Вадима Шумкова с руководителем Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иваном Матаевым и первым заместителем директора департамента АПК Юрием Михеевым.

 

«Ввиду социальной значимости отрасли рыбоводства, где создано около тысячи рабочих мест со смежными отраслями, важным является создание условий для эффективной деятельности рыбоводных хозяйств региона», - отметил Вадим Шумков.

В области находится порядка трех тысяч водоемов – это озера, реки и водохранилища. По итогам конкурсов в долгосрочное пользование передано 52 водоема, из них 154 - рыбоводные участки.

В 2018 году добыча водных биологических ресурсов составила 3,6 тыс тонн, в том числе товарного рыбоводства – 1,2 тыс тонн. В основном добывается пелядь и гибриды сиговых видов рыб, их было выловлено 1.1 тыс тонн. В водоемы Курганской области было выпущено 100 млн шт. личинок сиговых видов рыб и их гибридов.

В 2018 году определены границы 29 рыбоводных и шесть рыбопромысловых участков. По результатам аукционов, проводимых Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, в пользование передано 26 водоемов, в федеральный бюджет перечислено 4,6 млн рублей.

По словам Юрия Михеева,  на конец марта вылов рыбы составил 417 тонн.

В 2019 году департамент агропромышленного комплекса определил границы 36 рыболовных и пяти рыбоводных участков. В долгосрочное пользование передано три водоема, в федеральный бюджет перечислено 1,8 млн рублей.

По поручению врио губернатора Вадима Шумкова в ближайшее время будет проведено собрание, в котором примут участие арендаторы рыбоводных участков. На нем обсудят вопросы, возникающие в связи с действием Федерального закона «Об аквакультуре».

Также в ходе встречи глава региона затронул вопросы углубления в Кургане русла реки Тобол и добычи рачка в озере Медвежье.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть