Дефлятор для Зауралья

Новшества в налоговом законодательстве

Менее месяца остается до окончания срока уплаты имущественных налогов. До 1 декабря граждане обязаны оплатить налоги на землю, транспорт и недвижимость.

Льготы на один вид собственности

В этом году поменялся срок уплаты имущественных налогов с 1 октября на 1 декабря. Налогоплательщики,  имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, должны учитывать, что льгота предоставляется в отношении одного объекта недвижимого имущества: квартира или комната; жилой дом; творческая мастерская, ателье, студия и т.п.; хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. метров, расположенное на садовом или дачном участке; гараж или машиноместо. Если в собственности имеется несколько объектов недвижимости одного вида, например две квартиры, гражданин может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

По словам начальника ИФНС по г. Кургану Ольги Тарасовой, сейчас в инспекцию приходят пенсионеры, у которых в собственности по 2–3 квартиры, поскольку их дети предусмотрительно переписали свое имущество на пожилых родителей, чтобы не платить налоги. Однако сейчас ситуация изменилась. До 2015 года пенсионеры были освобождены от уплаты налога на имущество, сейчас с 2016 года закон предусматривает освобождение от налога только на один объект по каждому виду собственности (1 квартира, 1 гараж, 1 участок), по второму объекту придется платить налог.

Дефлятор для Зауралья

В 2016 году в 28 пилотных регионах налог на имущество физических лиц исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В Курганской области при расчете налога за 2015 год инвентаризационная стоимость увеличена на коэффициент-дефлятор, который установлен приказом Минэкономразвития РФ и равен 1,147.

– Если в следующем году не примут закон, согласно которому налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости, то снова будет введен коэффициент-дефлятор, но уже чуть выше, – поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по
г. Кургану Надежда Помаскина. – С учетом коэффициента стоимость имущества для целей налогообложения может перейти из одной стоимостной зоны в другую, а значит, изменится и ставка налога в интервале от 0,1 до 2%. Если для расчета налога будет применяться кадастровая оценка, то для граждан предусмотрена льгота: из площади жилого дома будет вычитаться кадастровая стоимость 50 кв. метров, из площади квартиры – 20 кв. м, комнаты – 10 кв. метров, остальная часть будет облагаться налогом. Переходный период на кадастровую оценку принят до 2020 года.

Еще один важный момент – если вам не пришло уведомление об уплате налогов или в нем указаны не все объекты, до 1 декабря в обязательном порядке необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Борьба с должниками

Сейчас все граждане получают уведомления об имущественных налогах заказными письмами. Однако далеко не все платят налоги вовремя, некоторые делают это только тогда, когда им начислены пени за просрочку платежа, а есть и такие, кто дожидается визита судебных приставов.

– Сегодня задолженность по имущественным налогам за 2013–2014 год составляет 196 млн рублей, – рассказывает начальник ИФНС по г. Кургану Ольга Тарасова, – имею в виду налогоплательщиков, зарегистрированных в Кургане. Начиная с апреля мы провели 42 рейда в отношении 300 должников. Взыскано более 30 млн рублей, проведено 11 арестов имущества. У предпринимателей задолженность по налогам на имущество составляет порядка 2,9 млн рублей.

Для взыскания задолженности специалисты инспекции организуют выезды к работодателям на крупные предприятия, сотрудничают с Единым расчетным центром, МФЦ, пенсионным фондом и центром занятости.

Кстати, специалисты налоговой рекомендуют воспользоваться услугами личного кабинета на сайте www.nalog.ru. Здесь собрана информация по всем объектам налогообложения, которыми владеет гражданин; о сроках уплаты; порядке начисления; здесь же можно оплатить налоги. Все уведомления о налогах также поступают в личный кабинет, почтой они не направляются. Кроме того, здесь можно узнать, какую сумму налога платит за вас работодатель и вся ли зарплата у вас «белая».

Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть