Зауральский рынок недвижимости не выходит из «спячки»

Сезонного роста продаж не произошло

Как правило, осенью рынок недвижимости пробуждается после летней спячки, поскольку отдохнувшие летом покупатели активно берутся за решение квартирного вопроса. Однако в этом году спрос на недвижимость не только не пришел в привычную норму, но и заметно снизился.
Судя по данным Управления Росреестра по Курганской области, в этом году продажи на вторичном рынке составляют только около 87 процентов от показателя аналогичного периода прошлого года. Если говорить языком цифр, то это около 22,5 тысячи регистраций прав на основании договоров купли-продажи в текущем году против почти 26 тысяч регистрационных действий в 2015-м. А согласно данным, предоставленным ведущими агентствами недвижимости, вслед за снижением спроса последовало и логичное снижение цены квадратных метров. 
Поскольку на сегодняшний день недвижимость на рынке вторичного жилья в регионе (по данным КИЖК) с каждым месяцем становится дешевле, стоимость квартиры с ремонтом на вторичном рынке нередко аналогична цене квартиры в новостройке. 
Если верить статистике, то становится очевидным, что в этом году на рынок новостроек переместились потенциальные покупатели «вторички». Произошло это не только из-за фактора стоимости, но и из-за высоких ипотечных ставок на вторичное жилье, а также потому, что при покупке квартиры в новостройке у банка можно получить займ под льготный процент.
Всего за январь – октябрь общее количество внесенных в Единый государственный реестр прав записей об ипотеке составило около 11 тысяч, и это чуть более 90 процентов относительно показателя 2015 года. 
В общей сложности структура регистрационных действий, связанных с ипотекой, выглядит следующим образом: около половины приходится на земельные участки, около 40% – на жилые помещения, чуть менее 8% – на нежилые помещения и прочую недвижимость.
Однако в нашем регионе, как и в стране в целом, для рынка недвижимости наиболее показательным традиционно является четвертый квартал, когда наблюдается значительный рост обращений за государственной регистрацией прав. Хотя с уверенностью спрогнозировать поведение рынка невозможно, поскольку он в значительной степени зависит от социально-экономических явлений, происходящих в обществе, таких как нестабильность курсов валют и снижение доходов населения.
Ольга Чернова, пресс-секретарь Управления Росреестра по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть