Реанимация прошла успешно.

На площадях бывшего завода КЗКТ открылся индустриальный парк

В Западном районе Кургана появилось сразу два важных промышленных объекта. Здесь открылся первый в Зауралье индустриальный парк и ТЭЦ-3, которая будет обеспечивать тепло- и электроэнергией резидентов парка.

Парк ждет резидентов

Курганский индустриальный парк создан на базе бывшего завода колесных тягачей в целях развития региональной экономики и улучшения инвестиционного климата. Резидентам предлагается более 100 тысяч квадратных  метров административных и производственных помещений, а общая площадь парка составляет 24 г. В Западном районе города удобная транспортная инфраструктура – неподалеку расположена федеральная автодорога М-51 «Байкал», а также железнодорожная станция «Курган». Кроме того, территория парка обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями, здесь есть даже собственная мини-ТЭЦ.

Первым резидентом парка стал Курганский завод энергетических машин, где начали сборку газопоршневых установок в контейнерном исполнении на базе двигателей производства компании Mitsubishi, которые востребованы в районах Крайнего Севера. На торжественной церемонии открытия была представлена первая газопоршневая установка, выпущенная предприятием на территории Курганского индустриального парка. В перспективе предполагается существенное расширение номенклатуры изготавливаемого оборудования.

– Приглашаю резидентов занимать свободные площади, а также воспользоваться преференциями по налоговым отчислениям, - сказал губернатор Алексей Кокорин. – Также мы предлагаем льготную тарифную политику на тепло- и электроэнергию, цены здесь даже более выгодные, чем в соседних регионах. Индустриальный парк – это новый виток развития, который позволит всем желающим вести свой бизнес. Я убежден, что в будущем откроется промышленный парк и парк по добыче редкоземельных металлов на базе завода «Далур».

Курганская область стала 43 регионом России, где появилась промышленная площадка,  которая  вошла  в Ассоциацию индустриальных парков России.

Обеспечит энергией и теплом

В этот же день в Кургане торжественно открыли Западную ТЭЦ, которая призвана стать надежной инфраструктурной опорой первого индустриального парка. Курганская мини-ТЭЦ – это третий объект генерации в Зауралье. Здесь используются газопоршневые двигатели финского производства, которые позволяют обеспечить высокую эффективность ее работы и соблюдение строгих требований по охране окружающей среды. Такое оборудование обладает высокой надежностью, безопасностью и длительным ресурсом использования. Электрическая мощность ТЭЦ -3 – 24 МВт, тепловая мощность –48,4 Гкал/ч. На большом экране стремительно меняются цифры и достигают отметки «100 миллионов». Прямо во время церемонии открытия Курганская ТЭЦ-3 выработала 100-миллионный киловатт электроэнергии.

Как отметил губернатор Алексей Кокорин, для резидентов индустриального парка использование мощностей мини-ТЭЦ станет очень выгодным с учетом пока еще высоких тарифов на электроэнергию для Курганской области. Большие надежды на работу новой ТЭЦ возлагают и зауральские предприятия.

–  Мы, как потребители, видим все достоинства и преимущества новых технологий, – сказал директор по экономике и финансам КМЗ Григорий Болотин. – Надеемся, что у этой станции и индустриального парка появится много резидентов.

Напомним, что старт строительству мини-ТЭЦ был дан в 2014 году. Тогда были заложены первый камень и памятная капсула с посланием будущим поколениям.

Фото Николая Белобородова. 

Источник: 
Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть