Шадринский форум: курс на инвестиции и межмуниципальное сотрудничество

В Шадринске состоялся VII инвестиционный форум «Малые города России».

В этом году он прошел в новом формате. Вместо однодневного мероприятия форум трансформировался в целый ряд выездных сессий, которые в течение двух месяцев работали на базе муниципальных образований Курганской области.

В рамках сессий обсудили лучшие практики в сферах сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса, образования, муниципального управления. Открывая форум, губернатор Алексей Кокорин отметил, что Курганская область готова предложить инвесторам перспективные направления сотрудничества.

– Без поддержки, без понимания бизнесу в сложной экономической ситуации весьма трудно развиваться, – сказал глава региона. – В  своем инвестиционном послании мы разделили привлечение инвестиций на три категории. Особый упор делаем на внутреннего инвестора. Потенциал огромен, в этом направлении будем обязательно работать. Нужно создать условия, чтобы инвесторы чувствовали защищенность и заботу со стороны власти.

Инвестиции без помех

В этом году участниками форума стали сотрудники аппарата полпреда Президента РФ в УрФО, представители органов власти из Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций. Форум также привлек деловых партнеров из Москвы – в Шадринск прибыли исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, начальник Управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт, директор по региональной работе АО «Российский экспортный центр» Игорь Борисов и другие.

Более двух часов на форуме работала пленарная панель «Инвестиции без помех: коаксиальный эффект». За это время участники обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности Курганской области, поиск внешних и внутренних инвесторов, создание условий для развития собственных производств на территории муниципальных образований, а также открытие индустриальных парков. Сейчас в Шадринске работают над созданием агропромышленного парка. Как отметил Денис Журавский, Шадринский агропромышленный парк может стать первым в своем роде не только в Зауралье, но и в стране в целом.

В рамках форума было подписано 20 соглашений о сотрудничестве между правительством Курганской области, муниципальными образованиями, предприятиями и организациями, акционерными обществами. Одним из значимых стало соглашение между правительством области, администрацией Шадринска и администрацией Шадринского района. Документ предусматривает реализацию пилотного проекта по совместному развитию города Шадринска и Шадринского района. Проект направлен на скоординированную социально-экономическую политику и урегулирование организационных вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов на соответствующих территориях. Комментируя подписание важного соглашения, глава города .Шадринска Людмила Новикова сказала:

– Объединение усилий позволит нам вести грамотную политику как в реализации инвестиционных проектов на наших территориях, так и в целом делать жизнь наших земляков комфортнее. Большие надежды мы связываем с реализацией совместного проекта «Агропромышленный парк «Шадринский», с воплощением в жизнь идей по созданию общей социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Для нас консолидация усилий – это жизненная необходимость.

Оценивая работу форума, Алексей Кокорин назвал три основных направления работы в сфере повышения инвестиционной привлекательности региона: поиск внутренних и внешних инвесторов, а также качественная подготовка кадров в этой сфере.  

–  Кадровое воспитание – это поддержка тех специалистов, которые будут конкретно заниматься инвестиционной привлекательностью, – отметил губернатор. – Мы уже убедились, что без профессиональных, подготовленных специалистов в данном направлении работать весьма трудно. Совсем недавно руководители всех профильных департаментов, управлений прошли специальное обучение. В этом году еще два обучающих семинара будут проведены на самом высоком уровне. Специалисты, которые будут обучать сотрудников на местах, должны быть также профессионально подготовлены.

Глава региона подчеркнул, что ему импонирует тот факт, что появилась новая форма сотрудничества – межмуниципальная. По его мнению, нужно охватить как можно больше муниципальных образований и тех, кто заинтересован в инвестиционной привлекательности.

Гости – о работе форума

Почетные гости Шадринского инвестиционного форума положительно оценили его работу и деятельность правительства Курганской области. Так, руководитель Представительства «Агентство стратегических инициатив» в УрФО (г. Екатеринбург) Даниил Мазуровский отметил позитивные сдвиги в курганской экономике:

– Действия и результаты форума выливаются в конкретные вещи. Я общаюсь с курганскими предпринимателями, есть мнение, что власть становится более открытой, с ней можно разговаривать, она слышит и, соответственно, действует. В плане межведомственного взаимодействия между муниципалитетами тоже идет позитивное движение. Об этом говорит подписание соглашения между Шадринском и Шадринским районом.

Свою точку зрения высказал и начальник Управления региональной политики Фонда развития промышленности (г. Москва) Владимир Боргардт:

– Сегодня губернатор и руководители структурных подразделений в качестве приоритета выбрали развитие промышленности. Это своевременное решение, и сегодня мы уже видим результаты и реализованные проекты. Совместно с Алексеем Кокориным мы определили стратегию реализации региональных и муниципальных программ Курганской области. Фонд готов оказать всяческое содействие в этом направлении.

Путешествие в город мастеров

В рамках инвестиционного форума состоялся пресс-тур для журналистов в город мастеров, где на территории 500 квадратных метров создан комплекс мастерских: гончарная, берестяная и шадринской художественной росписи. Прямо на наших глазах гончар, который обучился своему ремеслу всего полгода назад, буквально за пару минут создал глиняный кувшинчик. В другой мастерской умельцы лихо изготовляют из бересты посуду, сувениры и даже фирменные шадринские бейсболки. Они используют технику под названием «Берестяное барокко». В третьей мастерской трудятся художники, владеющие навыками шадринской художественной росписи, из- под их кисти выходят яркие сувениры и посуда, которые тут же хочется приобрести на память.

– Мы не стали копировать известные российские росписи, а решили придумать свою, – рассказывает директор берестяной мастерской «Честа» Владимир Махнюк. – Собрали со всех деревень прялки и утварь, все они были расписаны уральской росписью. Затем наш мастер изучил сюжеты, сделал стилизацию, и у нас получилась шадринская художественная роспись, и уже два года ездим с ней по России. В трех мастерских заняты 25 человек, которых мы обучили сами. Для нас это и хобби, и стабильный доход.

В конце пресс-тура журналисты побывали на пряничном производстве в ГорПО «Урал», которое выпускает более 30 видов продукции с  необычными начинками и  красочными рисунками. Каждый мог почувствовать себя художником, получив в подарок комплект, состоящий из пряника, кисточки и пищевых красителей. Буквально через несколько минут пряники украсили яркими цветами и диковинными животными. Кстати, в прошлом году в Шадинске открылся музей пряника, где рассказывают об  истории пряничного дела. 

Фото Николая Белобородова. 

Источник: 
Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть