«Приказываю жить! В.П. Дубынин»

О таких командирах, каким был Виктор Дубынин, принято говорить, что они рождаются раз в сто лет

И это действительно так. Это был командир, для которого потеря бойца была личной болью. Не случайно на фронтоне постамента генералу армии в городе Каменске-Уральском золотыми буквами высечен призыв: «Приказываю жить! В.П. Дубынин». Это было его обращением ко всем подчинённым – выжить в любой обстановке. Сегодня два знаковых слова – его наказ всем нам: жить и любить Родину так, как любил её он».

Эти слова принадлежат генералу армии Владимиру Исакову, боевому товарищу Виктора Петровича Дубынина, нашего выдающегося земляка, Героя России, первого начальника Генштаба новой России. 1 февраля ему исполнилось бы 75 лет. В этот день в селе Большая Рига Шумихинского района, где он вырос и окончил школу, где попрежнему живут его родственники и свято хранится память о нём, в торжественной обстановке был открыт памятник. На плите из чёрного мрамора золотыми буквами выбиты слова: «Герой России, командир, танкист, учёный, стойкий воин, ты с честью защитил наш мир, народной памяти достоин». В этот же день в городе Каменске-Уральском, где родился герой, прошли митинг у памятника прославленному военачальнику и патриотическая акция в кинотеатре «Кинофокс» с участием ветеранов боевых действий, студентов и школьников – воспитанников военно-патриотических клубов города. Немногим ранее, 17 января в Москве, в Военной академии Генерального штаба ВС РФ состоялась военно-историческая конференция «Приказываю жить! Виктор Дубынин», в которой приняли участие члены Клуба военачальников РФ. Участники конференции отметили незаурядный полководческий талант Виктора Дубынина, его вклад в развитие тактики действий войск в Афганистане, роль в укреплении обороны страны на посту начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Чтобы имя его сохранилось надолго, сделано и делается немало. Открыты музеи в селе Большая Рига и поселке Мартюш под Каменском-Уральским. Написана книга воспоминаний «Повесть о настоящем генерале». Снято несколько документальных фильмов. И даже танк Т-10 в честь воинов-земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, который установлен ещё при жизни героя, в 1990 году в центре села Большая Рига, воспринимается как памятник самому Виктору Петровичу Дубынину.

Родина и семья – святое

Среди тех, кто 1 февраля участвовал в открытии памятника в селе Большая Рига, был племянник генерала – Сергей Дубынин, сын старшего брата, Владимира. С ним мне удалось недолго побеседовать в сельском музее, носящем имя В.П. Дубынина. – Сергей Владимирович, вы помните своего дядю? – Конечно! В 1964 году, когда он окончил Дальневосточное танковое училище и получил направление на службу в город Печи недалеко от Борисова (военный городок в 50 км от Минска), мне было шесть лет. Он – молодой лейтенант, уже был женат на Людмиле Васильевне, у них уже Юрка родился. В

отпуск каждый год в обязательном порядке их семья приезжала только сюда, в Ригу – на родину, к родителям. Здесь жили его отец с матерью и два брата. Для него семья, родственники, малая родина было всегда святое. Он помнил дни рождения всех нас, привозил подарки. Мне, маленькому, дарил погоны, значки, я с детства мечтал быть военным, но не прошёл по здоровью. Потом он стал командиром танковой дивизии в белорусском военном округе (1979–1982 годы). Спустя два года, когда окончил академию Генерального штаба и получил назначение на должность первого заместителя командующего 32-й армии в Семипалатинске (Казахстан), он заехал сюда к нам, в форме с новыми знаками различия. Обошёл всю родню, общался по-родственному. Через три месяца позвонил моему отцу из Семипалатинска: «Уезжаю в Афганистан». Это был сентябрь 1984 года.

Почти три года прослужил в Афганистане. Сначала был заместителем командующего, а с 30 апреля 1986-го по 1 июля 1987 года – командующим 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. С Афгана он тоже приезжал сюда. Помню, было открытие охоты. Накануне вечером мы все отправились пострелять, а утром ему уже надо было лететь обратно. Посидели с мужиками, песни попели. Утром я посадил его в машину и повёз в Челябинск. Он сильно торопился, говорил: «Я не могу не прилететь, если не прилечу – сорву войсковую операцию с участием более 20 тысяч человек». И мы успели, хотя самолёт уже готовился выйти на взлётную полосу и трап убрали… Его называли «некабинетный командарм». Он рассказывал, что пока лично не облетит позиции, всё не взвесит и не решит, приказа не будет… Он придумал космические войска и стал вести боевые действия с их помощью; стал воевать «малой кровью», за 2 года 9 месяцев его руководства было самое большое количество боевых действий, но самое малое количество потерь. Он заставил воевать самих афганцев, а не бросать своих парней в бой. Он ввёл для солдат кроссовки, а не сапоги. Дубынин был человек слова. Первая учительница Виктора Петровича, Татьяна Евдокимовна, написала ему о том, что её сын Андрей служит в Афганистане, и попросила поберечь его. Дубынин нашёл парня, матери написал, что из Афгана его не выведет, даст достойно дослужить, но гарантирует, что он останется жив. И сделал это. Жизнь солдат для него была свята. Затем был командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. Мы с отцом к нему в Борисов приезжали. В разговоре он нам сказал: «Я здесь недолго пробуду». И точно – вскоре его в Киев перевели. Там женил сына, мы были на свадьбе. А затем – назначение в Польшу командующим Северной группой войск. В эти годы в СССР шла перестройка, кризис власти. Ему предлагали по-тихому свернуть группировку и вывести её в Россию. Но он отказался, сказав, что мы вошли сюда как победители, победителями и выйдем. И вывел – организованно, со знамёнами.

Роковая дата

– Вы понимали, как ему было трудно?

– Только спустя годы. Он мало рассказывал… Вы, наверное, видели его фотографии: человеку 49 лет, а выглядел, как в 60. Он износился, отдал службе Отечеству себя полностью. Генерал Грачёв, сослуживец и друг Дубынина, привёл его к Ельцину и сказал: «Вот вам начальник Генштаба, лучшей кандидатуры не найти». Дубынину было 49 лет, он являлся самым молодым на тот момент генералом. Его назначили, уже зная, что он тяжело

болен. Начальником Генерального штаба Виктор Петрович был недолго. Но и за эти месяцы сделал немало: сохранил силы ядерного сдерживания, не дал в обиду русских в Приднестровье, выступил против передачи четырех Курильских островов Японии. Российские генералы и офицеры ему за это благодарны. Он спас крейсер «Пётр Великий»: его начали строить ещё до развала Советского Союза, позже хотели пустить на металлолом, но Виктор Петрович сумел исправить ситуацию, и благодаря ему крейсер сегодня стоит на наших рубежах. За полтора месяца до своей смерти у себя на даче он принимал начальника генштаба из Италии. Это было 2 октября, последние прижизненные съёмки, эпизод вошёл в документальный фильм «Приказываю жить! Дубынин». В 1992 году, за несколько дней до смерти, Виктору Петровичу было присвоено звание генерала армии – генерал Грачёв приказ и китель с новыми погонами доставил прямо в больничную палату. А в 2003 году Президент Путин ему присвоил звание Героя России. Виктор Петрович умер 22 ноября 1992 года. В 1994 году – сестра Нина, а в 2003 году – мой отец. Все ушли из жизни 22 ноября, в один и тот же роковой для семьи Дубыниных день.

Татьяна Маковеева.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики История Зауралья