В Кургане собирают деньги на памятник Сергею Балакшину

Земляки хотят увековечить память основателю зауральского машиностроения

Заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов призвал промышленников помочь в сборе средств на создание памятника основателю машиностроения в Курганской области Сергею Балакшину. Такое заявление он сделал очередном заседании оргкомитета по празднованию 120-летия зауральского машиностроения. Дата будет отмечаться 27 сентября.

«Обращаюсь ко всем предприятиям промышленности, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства области с такой просьбой. Сергей Балакшин – наш земляк, основатель курганского машиностроения, и создание памятника, посвящённого ему, – это общее дело для всех неравнодушных людей области», - сказал вице-губернатор.

При этом Владимир Архипов отметил, что памятник выдающемуся инженеру – не только дань уважения к истории, но и символ возрождения промышленности региона.

«Это признание её роли, значимости событий, в том числе и тех, что идут сейчас в отраслях – появления новых предприятий, территорий опережающего социально-экономического развития и индустриальных парков», - сказал он.

Отметим, в регионе создан благотворительный «Фонд основателя машиностроения Зауралья инженера С.А. Балакшина». Ряд курганских предприятий уже перечислили туда деньги. Реквизиты для перечисления есть на сайтах областного департамента промышленности и региональных отделений «Союза машиностроителей» и «Российского союза промышленников и предпринимателей». Собрать нужно около 2 миллионов рублей. Проект монумента в глине уже практически готов.

«Цена изготовления посильна любому крупному зауральскому предприятию. Но этот памятник должен стать плодом коллективного труда, чтобы каждый мог гордиться своим вкладом, - прокомментировал председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. - Внести свой посильный вклад в изготовление для всех заводов – дело чести».

К 120-летию зауральского машиностроения в регионе намечен целый ряд мероприятий: выставка продукции промышленных предприятий, знакомство школьников с экспозициями заводских музеев, открытые уроки в инженерных классах и др. В ближайшее время будут рассмотрены проекты по созданию Аллеи машиностроителей. Кроме того, планируется учреждение ежегодной премии имени Сергея Балакшина за вклад в развитие курганского машиностроения.

 

Наша справка.

Сергей Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Старо-Сидорова (Логовушка) Введенской волости Курганского уезда. Его отец, Александр Балакшин был основателем самых крупных в мире кооперативных крестьянских организаций — Союза сибирских маслоделов. Получив блестящее инженерное образование, Сергей Балакшин 1 января 1904 года создал чугуно-меднолитейный механический завод (ныне «Кургансельмаш»). Через год на Курганском турбиностроительном заводе по его конструкции была изготовлена первая в Сибири гидротурбина «Богатырь-быстроход» радиально-осевого типа. Турбины Сергея Балакшина завоевали мировое признание.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Комментарии

Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России.

Все новости рубрики История Зауралья