Курганцам предлагают вспомнить елочные игрушки советской эпохи

Стеклянные сосульки, сказочные персонажи, человечки из ваты и папье-маше ждут зауральцев в Юговке.

Приближаются любимые всеми зимние праздники – Новый год и Рождество Христово. Библиотека Югова создаёт новогоднее настроение открытием выставки ёлочных украшений.

На выставке-инсталляции представлены новогодние игрушки советской эпохи, начиная с 40-х годов. Это стеклянные шары, сосульки, сказочные персонажи, овощи и фрукты, космические ракеты, картонные фигурки животных и рыб, человечки из ваты и папье-маше, гирлянды, звезды для оформления верхушки и другие украшения – всего около 100 экспонатов.

Сотрудники Юговки расскажут об истории каждой игрушки, а также о том, откуда пошла традиция праздновать Новый год, почему он отмечается именно 1 января и почему в России именно ель стала главным новогодним деревом.

Также интересно будет узнать, зачем первые ёлочные украшения были съедобными, из каких материалов их начали делать позже и какие символы олицетворяли ранее ёлочные шары, горящие новогодние свечи, звёзды на макушке ели и фигурные пряники.

Кроме игрушек на выставке представлены исторические новогодние открытки.

Кстати, для пополнения выставочной коллекции библиотека имени А. К. Югова с благодарностью примет в дар уникальные новогодние игрушки и открытки разных эпох. Все они будут бережно храниться в Музее редкой книги и регулярно выставляться в канун новогодних праздников.

Выставка будет работать до 31 января в Музее редкой книги.

Комментарии

Все новости рубрики Культура