Курганцы остались под впечатлением от фестиваля "Русское поле"

В Кургане 15 июня прошел первый фестиваль славянской и казачьей культуры

«Это первый фестиваль казачьей культуры. Очень хочется, чтобы он стал доброй традицией, потому что мы узнаем свои корни, свои музыку, культуру. Это возврат к истокам», - сказал начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

Праздник получился яркий, красивый, с изюминкой, семикруговым хороводом. По масштабу многие сравнивали его с Днем города. На крыльце филармонии можно было увидеть стога сена. Всех желающих катали на лошадях. Что важно, дороги не пришлось перекрывать.

Кстати, жители областного центра одобрили идею проведения торжественных мероприятий не на центральной площади, а на новой площадке. Многие из тех, с кем нам удалось пообщаться, отметили, что здесь уютнее.

Корректировки в сценарий внесла погода. То светило солнце, то резко набегали тучи. Несколько раз за день шел дождь. Но народ не расходился. Некоторые временами прятались в палатках и угощались шашлыком.

Концерт на главной сцене шел с 12 часов дня до 12 ночи. Да, именно так. Сначала горожан и гостей столицы Зауралья радовали своими творческими номерами ансамбли из Лебяжьевского, Звериноголовского, Шатровского, Кетовского, Шадринского, Юргамышского, Мокроусовского районов и Кургана.

Вечером на сцену вышли приглашенные из других городов популярные артисты: «Казачий круг», «Отава Ё», «Калина фолк», «Яхонт» и Марина Девятова. Душевные, известные практически каждому русские песни звучали в новой аранжировке. Народ подпевал, пританцовывал. Особенно жарко на площадке было во время выступления группы «Отава Ё». Марина Девятова по традиции много общалась с публикой, а затем спустилась в зал, чтобы одну из композиций исполнить прямо со зрителями, в один микрофон. Из толпы выбежал поклонник, поцеловал вокалистку и даже успел сделать фото на память. Аплодисменты не утихали. Для тех, кто немного устал, здесь же были установлены скамейки и стулья.

«Это народная инициатива, которую мы поддержали, потому что люди сказали, что не хватает традиционных гуляний, на которые можно прийти, отдохнуть душой с семьей, посмотреть, приобрести товары местных производителей, послушать любимые песни и музыку. Мы в этом помогли. Мне нравится, я чувствую хорошую атмосферу, отдыхаю», - подчеркнул врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, который вместе с горожанами смотрел концерт до самого конца.

В перспективе фестиваль «Русское поле» станет ежегодным, расширит географию участников и, скорее всего, площадку перенесут в поле, на природу.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова и Елены Барышевой.

Комментарии

Все новости рубрики Культура