Курганские архивисты презентовали любителям истории «Картину маслом»

Это сборник уникальных документов об истории сибирского маслоделия.

Сегодня, 6 декабря в Государственном архиве Курганской области прошла презентация сборника «Картина маслом… Из истории сибирского маслоделия. 1842-1920. Документы и материалы». Издание книги приурочено к солидному юбилею архива – в 2019 году учреждению исполнилось 95 лет.
Участие в презентации приняли представителиправительства Курганской области и Курганской областной Думы, архивных служб Уральского федерального округа и исторического сообщества Зауралья.
История становления маслодельной кооперации не только в Зауралье, но и в Сибири и на Урале неразрывно связана с деятельностью Союза Сибирских маслодельных артелей, учреждённого в Кургане в 1907 году.
«Это та страница, которой наш край, безусловно, всегда будет гордиться», – подчеркнул председатель Комитета по делам архивов Курганской области Сергей Мелехов.
Сегодня, когда в стране реализуется федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», события тех лет приобретают особую актуальность и вызывают всё больший интерес, отметил начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Андрей Кармацких.
Сборник документов стал результатом многолетнего кропотливого труда архивистов. В него вошли 216 документов из фондов государственных архивов и музеев не только Курганской, но и Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей, а также из фондов Российского государственного исторического архива. Многие из них впервые введены в научный оборот. Историки и краеведы уже оценили великолепный подбор документов и замечательный справочный аппарат издания.

Елена Барышева. Фото автора,

Комментарии

Все новости рубрики Культура