Курганские музыканты вспоминали основателя Зауральской баянной школы

***

В Курганском областном музыкальном колледже имени Дмитрия Шостаковича накануне прошел вечер памяти заслуженного артиста России, почетного гражданина Курганской области Виктора Брызгалина «И в нашей памяти живет…». 23 февраля ему исполнилось бы 78 лет.

Его знает вся область как организатора выдающегося Зауральского трио баянистов, вдохновителя международного фестиваля «Друг баян!», создателя издательства «Мир нот».

Но коллеги и ученики вспоминали его в этот вечер без регалий, веселого, юморного и в тоже время мудрого наставника. Ведущей памятного вечера стала Надежда Стефаненко. Специально из личных архивов подобрали неофициальный фоторяд.

Сегодня один из учеников Брызгалина - Михаил Рычков руководит Зауральским оркестром народных инструментов и всем музыкальным колледжем. Другой ученик Петр Бабин, солист нового Зауральского трио баянистов, которое успешно выступает по всему миру уже более 10 лет, руководит отделом народных инструментов, как когда-то и сам Виктор Степанович.

«Виктора Степановича нет с нами уже шесть лет. И за это время мы, его ученики, коллеги, постарались охватить все вехи его творчества. Он был разносторонний человек и увлекался абсолютно всем. Этим заражал и своих учеников. И никто не занимается чем-то одним, все творят в разных областях: играют на сцене, преподают, занимаются организаторской работой. Виктор Степанович заряжал позитивной энергией, которая позволяла не останавливаться на достигнутом, работать над собой и творить», - сказал Петр Бабин.

Зауральское трио Баянистов – Евгений Крашенинников Виталий Боголюбов и Петр Бабин в этот вечер представили сольные программы.

Александр Теплухин. Фото КОМК имени Дмитрия Шостаковича.

Комментарии

Все новости рубрики Культура