Курганский ансамбль «Цветень» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Это событие и стало поводом для встречи журналиста «Нового мира» с участниками ансамбля

В беседе приняли участие руководитель фольклорного ансамбля «Цветень» Станислав Белинский и солист Виктор Шведов.

Начиная разговор, я попросила гостей рассказать о своих впечатлениях от конкурса.

С.Б.: Интересный факт: наш ансамбль был организован в апреле 1999 года (отсюда и название - «Цветень» - по-старославянски апрель), а в 2000 году ездили на этот же фестиваль в Москву. Но тогда масштабы были не те, он проводился в один этап. Нам тогда тоже дали диплом лауреата. Получается, что через 17 лет мы снова добились успеха, но уже на более высоком уровне. Нынче в «Казачьем круге» принимали участие 15 очень разнообразных коллективов, были даже большие хоры с живыми оркестрами. Предварительно проходил отбор по видеоматералам, отобраны были самые сильные ан­ самбли. Среди них- несколько очень популярных в фольклорных кругах.

В.Ш.: Нам было за честь принять участие в этом конкурсе, потому что в фольклорных кругах он считается важным, значимым. Его жюри всегда состоит из очень именитых, заслуженных людей. Мы защищали честь Оренбургского войскового казачьего общества, в которое входят казаки из Курганской области.

Я был очень удивлён, насколько всё хорошо было продумано. Никаких косяков, всё чётко расписано - номера кабинетов, время репетиций. За каждым коллективом закреплён волонтёр, который сопровождал нас с раннего утра и до позднего вечера.

С.Б.: Нас поселили в отличной гостинице, кормили в ресторане - всё за счет принимающей стороны. Добираться до Коломны было сложно, с пересадками в Екатеринбурге и в Москве, с задержками рейсов. Затем - 2,5 часа в жаркой душной электричке. Мы устали неимоверно.

В.Ш.: Чем дальше мы отъезжали от Кургана, тем больше крепла моя любовь к нашему маленькому, компактному ,удобному городу! Всё познаётся в сравнении.

С. Б.: Но как только нас душевно встретили, вся наша усталость сразу пропала.

В.Ш.: Поражен высочайшей организацией фестиваля и буду вспоминать его как самое яркое событие в творческой жизни.

- Какие песни принесли вам победу на конкурсе?

С.Б.: Номера у нас были разнохарактерные. Первый - духовный стих «Уж вы, голуби». Он был записан в селе Гагарье Юргамышского района, в нашем репертуаре он уже 17 лет. Мы этот стих услышали от двух сестёр-старушек, ярких носителей местной традиции. У них мы взяли фактуру, сделали обработку под свой состав. Это произведение практически медитация,молитва.

Второй номер - протяжная песня «Конь боевой с походным вьюком». Мы её полностью скопировали с первоисточника и поём так, как нам напели бабушки из села Григорьевка Оренбургской области. Здесь мы постарались передать манеру оренбургских казаков, и нам это удалось. Ну а третью песню - плясовую «Земляничка-ягодка» - мы записали в станице Звериноголовской. Она исполняется под гармошку, но у нас не было возможности привезти инструмент с собой. Спасибо ансамблю «Сокол», ребята дали нам свою гармошку для выступления.

- Получается, взаимовыручка помогла добиться успеха?

В.Ш.: Да, на конкурсе вообще была очень дружеская атмосфера. В конце конкурсного дня руководитель московского ансамбля «Сокол» Степан Нестеров организовал незапла­ нированную программой вечорку - пригласил коллективы на улицу, все от души пели и плясали до поздней ночи.

С.Б.: Дольше всех оставались на улице мы и ансамбль «Карижа» из Калужской области. А наутро стало известно, что и они, и мы получили дипломы лауреатов.

В.Ш.: Мы очень любим такие фестивали! Там знакомимся с коллективами,начинаем общаться - созваниваемся, списываемся. У нас сложилось творческое содружество с ансамблем «Перегода» из Оренбурга: они дают нам советы по соответствию сценических костюмов оригиналу, мы с ними делимся песнями курганских казаков. Возможно, в будущем у нас получатся совместные творческие проекты.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Обзор главных событий фестиваля «Параллели» выбирала наш корреспондент Светлана Тельминова

Все новости рубрики Культура