Курганский поэт рассказал, как «руки в брюки шастал по углам»

День рождения со «Шпаной».

Осень – золотое время для поэтов, в эту пору многие люди, будь то писатели или читатели, в теплых домах, укутавшись в плед, обращаются к литературе.

Вот и наш герой Александр Рухлов, молодой поэт, писатель и педагог, которого знают многие жители нашего города, решил собрать своих друзей и читателей в тёплой, уютной атмосфере, чтобы показать моноспектакль по своей новой книге.

Уличная поэма «Шпана» – так называется его произведение. В ней говорится о детстве, юности наших родителей, о дружбе и любви.

В этот вечер собралось немало зрителей, многим даже не хватало места. Такой активности не ожидал и сам автор, но быстро решил проблему – рассадил гостей за столики прямо перед собой. Атмосфера стала ещё более домашняя и напоминала импровизированное арт-кафе.

Поприветствовав всех присутствующих, Александр удалился, чтобы переодеться и принять образ для своего спектакля, а погрузившись в свое амплуа, увлек слушателей своим творением. Он, словно Есенин в «Стойле Пегаса», заворожил окружающих своей подачей и душераздирающими строками о жизненных ситуациях и судьбах времен наших родителей и нашего детства. Сам я забывал аплодировать между блоками, оценивая и переваривая услышанное. Настолько чётко вырисовывалась картина описанных событий. А ещё это всё дополняли черно-белые слайды на экране с изображением той самой шпаны, сидящей с гитарой на деревянном крыльце. Кто-то из них увлеченно слушал песни, кто-то, засунув руки в брюки и натянув кепку на лоб, мял во рту соломинку. Вся эта обстановка притягивала, и хотелось тут же рвануть к ним. Но вдруг автор переключался на иную ситуацию, и зрителю приходилось понимать, где он находится, что всё это не на самом деле.

- Автором идеи ещё в 2016 году стал Алексей Александрович Курбатов, педагог Курганского областного лицея-интерната для одарённых детей. А я в свою очередь развил её, творчески переосмыслил и воплотил в стихах , – рассказал Алесандр. – Получилась поэма, сложившаяся из уличных картин провинциального города, его окраин, дворов детства.

Что тут говорить, атмосфера передана отлично, моноспектакль удался. Но, оказывается, это действо на самом деле готовилось ещё и как театральное представление, об этом также рассказал автор :

– Ставили мы «Шпану» (уже традиционно) в том же лицее для одарённых детей вместо новогодней постановки. И такое для нас не ново. На сцене под Новый год может не быть Деда Мороза и Снегурочки, но обязательно будут вечные темы. Актёры постановки – одарённые дети Зауралья, они же и на фотографиях в книге. Мои ученики, воспитанники лицея.

Символично, что спектакль проходил в день рождения автора, это ещё больше украшало вечер, ведь помимо аплодисментов и внимательных глаз он получал и поздравления от гостей. Что могло быть приятнее для именинника в этот холодный осенний вечер?

– Я бы назвал это моноспектаклем ко дню рождения. Думаю, оптимальная формулировка, – рассуждает автор. – Творческий подарок себе и окружающим. Я люблю такой формат дня рождения, это уже не первый опыт. Судя по известным мне отзывам, всё прошло благополучно. Хотя сам я поначалу и волновался по поводу технических моментов.

После представления Александр поблагодарил гостей и попросил не расходиться, ведь был ещё один сюрприз – выступление не менее известной в Кургане кавер-группы «Арго». Это песни от времен молодости наших родителей до современных хитов, исполнненных на высоком профессиональном уровне.

Автора окружили почитатели его творчества: кто-то с вопросом приобретения книги, кто-то просил дать автограф или сфотографироваться. Не обошлось и без сюрпризов: для самых активных Александр заранее устроил конкурс репостов в одной из социальных сетей, а подведя итоги, вручил в подарок книгу с подписью.

На этом история спектакля не заканчивается, ведь это была неформальная презентация, официальная пройдет 6 октября в областной библиотеке имени А.К.Югова. По словам автора, будет рассмотрена возможность представления и в театре кукол «Гулливер». Что же, с нетерпением ждем, а пока желаем Александру удачи на творческом пути.

Илья Никулин. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура