Николай Рундквист: «Я начинал с «чемоданного» туризма»

В Курганском краеведческом музее состоялась презентация фотоальбома знаменитого путешественника

В Курганском областном краеведческом музее прошла презентация фотовыставки и одноимённого фотоальбома «Курганское Зауралье» знаменитого путешественника, писателя, географа и краеведа, многократного чемпиона СССР и России по спортивному туризму Николая Рундквиста, созданного в соавторстве с Александром Барановым.

Экспедиция команды единомышленников по Зауралью состоялась в 2019 году. Она была инициирована Уральской горно-металлической компанией и Шадринским автоагрегатным заводом.

Выставка фотографий работает в стенах музея уже три месяца, однако из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса встреча с именитым автором постоянно откладывалась. В конце прошлой недели долгожданная встреча всё-таки произошла. 

«Мне понравилось в природе Курганской области очень многое, но и людей я хотел бы отметить. В первый же день, когда мы приехали на сплав, к нам на велосипеде подъехал 91-летний дедушка. Он спросил, что мы делаем, может, рыбачить приехали. Мы ответили, что не умеем. Он уехал, мы о нём уже и забыли, а он через 3 часа возвращается и привозит мешок рыбы. И везде был невероятно тёплый приём. Это, конечно, очень сильно запомнилось», - делился воспоминаниями путешественник.

«А вот на этом фото ваша лесостепь курганская, в поле трактор идёт, - продолжил рассказ автор проекта. - В моём детстве был учебник «Родная речь», в нём изображён такой же классический среднерусский ландшафт, олицетворение России. Для меня Курганская область таковой и является. И здесь очень много уникальных объектов. Например, озеро Медвежье — такого нигде нет, многие вообще не понимают, как оно образовалось. Ерохинские квашни — это грязевые вулканы, где надо быть очень осторожным. Очень много животных, дикое количество бобров. И на каждом склоне пасутся косули. А ещё меня очень поразили «бешеные огурцы», которые плюются семенами», - добавляет Николай Рундквист.

Природа и Курганской области действительного многообразна. Более 300 видов птиц и 60 видов зверей, 21 природный заказник и 99 памятников природы, уникальные исторические объекты, величие вековых боров Притоболья и Приисетья, прохлада полевых рощ, неброская красота берёзовых и осиновых колков, бесчисленные пресные и солёные озёра, пустынное безмолвие солончаков, тишина болот — всё это нашло отражение в фотоработах коллектива авторов, принявших участие в уникальном проекте. 

В альбом включено более 300 фотографий 15 фотографов, в том числе и курганских. Достойное место на его страницах заняли работы известного фотографа и сотрудника Издательского Дома «Новый мир» Николая Пушилина. Весь альбом получился очень искренним и душевным, доказав, что каждый уголок нашей страны красив и уникален по-своему.

Одна из участниц экспедиции, эксперт Центра особо охраняемых природных территорий Курганской области Светлана Кузнецова поздравила всех зауральцев с выходом прекрасного издания.

«Это настоящая серия фотоновелл, посвящённых красоте нашего края, красоте нашей природы. Издание выполнено на очень достойном и профессиональном уровне. Здесь есть очень информативные материалы, которые прекрасно читаются и, конечно, прекрасные фотографии, которые несут эмоциональный позитив, действительно имеют некую душевность и отражают любовь к нашему краю. В нашей области есть уникальные природные территории, которые имеют статус особо охраняемых. Другими словами, это заповедные территории. К сожалению, о многих из них знают не все зауральцы, хотя с ними связана богатая история. В своё время эти территории стали полигонами, на которых отрабатывались методики учёта животных, зверей и птиц. Сегодня эти методики приняты на федеральном уровне. Кроме того, наши территории имеют уникальный опыт восстановления популяции животных, в частности, сибирской косули. До появления заказников было несколько сотен особей, сегодня их несколько сотен тысяч», - поделилась Светлана Кузнецова.

Сегодня пандемия нарушила ряд планов и внесла коррективы в маршруты путешественника, но он продолжает заниматься любимым делом. Вышла «Энциклопедия Екатеринбургской митрополии», в которой описаны все без исключения церкви Свердловской области, а их там около 700. Идёт работа над «Энциклопедией Свердловской области».

«История моих путешествий началась с того, что мама часто ездила в командировки и часто брала меня с собой. Мы посетили много интересных мест. То есть, можно сказать, я начал с «чемоданного» туризма. В 1978 году мы решили с ребятами поехать в Крым, отдохнуть на море. Полежали дня три на пляже и поняли, что это мрачная скукота. Когда увидели гору Ай-Петри, решили залезть на неё для разнообразия. Залезли с третьей попытки, а потом продолжили своё путешествие и ушли пешком в Феодосию. И это очень нам понравилось. А на следующий год уже отправились с моим руководителем диплома в туристический поход на Южный Урал», - рассказал о начале своего пути Николай Рундквист.

С тех пор путешественник выступил организатором и участником масштабных экспедиций «Большой Урал» (1991), «Северный полюс» (1994), «Дорогами России» (1997), «Сотый меридиан» (2002) и т. д. Он автор 15 книг, в том числе туристского бестселлера «Сто дней на Урале». Проводил также экспедиции «Губерния-66», «Дорогами Башкирии», «Горная Алания», «Дивный Кузбасс», «Тропами Горного Алтая», «Оренбургские просторы», «Приморье», «Томские краски». 

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура