Ну и ну! В Зауралье живет своя Волочкова

...

Как-то мне позвонила одна из читательниц и сказала: «А вы знаете, что в деревне Малое Дубровное своя Волочкова есть?». С удивлением я слушала, что деревенская пенсионерка свободно садится на шпагат, может постоять на голове, а еще с ее легкой руки растет и цветет все, что она в землю сажает. Ну и кто бы не отправился знакомиться с такой удивительной женщиной?

Застала я Любовь Васильевну Игнатьеву как раз в саду-огороде, среди цветущих клумб и ухоженных грядок. Ворота, окаймленные красивым кованым узором, приветливо распахнули калитку. Приглашение в дом, где опять же на кованых изящных ножках – столик (слава старшему сыну Андрею, несколько лет проработавшему в фирме, специализирующейся на ковке, и ставшему мастером этого дела), обсуждение рецепта

пирогов из ревеня, что тучным кустом прислонился к заборчику. Ну и очень нетактичный вопрос: а сколько ж бодрой, энергичной и полной сил даме лет?

– Я возраст свой не скрываю – 64 года, – смеется Любовь Васильевна. И действительно, чего скрывать, если это звучит, скорее всего, как комплимент моложавой, подтянутой женщине, да еще и способной без всякой разминки сесть на шпагат?

– Спасибо папе и учителю физкультуры нашей сельской школы,– говорит Волочкова из Малого Дубровного. – Папа любил физкультуру, и нас, дочек, учил с малых лет стоять на голове, делать различные упражнения. А когда пошла в школу, как раз приехал молодой учитель, любил акробатику и две секции открыл. У меня неплохо получалось, с акробатическими этюдами мы выступали не только в школе и селе, но и в район ездили. С тех пор любовь к таким упражнениям и осталась. Специально сейчас, конечно, не занимаюсь но стараюсь гибкость не терять – и на шпагат сажусь, и мостик делаю. По рождению Любовь Васильевна местная, мало-дубровнинская, но замуж выходила в город, там семья и жила, двух сыновей растили. А когда наступили трудные девяностые, решили перебраться поближе к родителям, да и мужа Любови Васильевны Виктора Самуиловича с удовольствием приняли в еще дюживший тогда совхоз бригадиром полеводческой бригады. Совхоз помог построить дом, в котором теперь женщина хозяйничает одна – в пятьдесят лет овдовела, а сыновья уже со своими семьями живут в городе, внучатами одарили. Конечно, не забывают своего родного человека и бабушку (а неподалеку от Любови Васильевны живет ее мама), приезжают, помогают за домом следить, ведь оба сына мастеровые, себе дома своими руками построили. Ну а Любовь Васильевна на деревенский уклад жизни не жалуется, радуется работе на земле, ее краскам и, чтобы не потерять форму, легко выполняет несколько гимнастических и акробатических упражнений. Что же касается Волочковой, это еще надо посмотреть – умеет ли она такие пионы выращивать да варенье из ревеня варить – пальчики оближешь!

Галина Абрамова.

Комментарии

Оставить комментарий

В последние десять дней внимание любителей живописи приковано к фестивалю «AKVAFEST»

На картинах Василия Насонова чаще всего встречаются две темы –зауральские пейзажи и море

Все новости рубрики Культура