С песней по жизни

Детские хоры настоящая изюминка Курганской детской музыкальной школы №3.

У каждого свое лицо и свой репертуар. Здесь работают преданные любимому делу педагоги, которые сделали хоры брендом музыкальной школы.

В 2009 году к ДМШ №3 присоединилась детская хоровая школа города Кургана. Коллектив пополнился новыми энергичными преподавателями  энтузиастами хорового пения.

«Акварельные» зарисовки

Нет такого ценителя детского хорового пения в нашем городе, кто не знал бы хор старших классов «Акварель». Много лет им руководила преподаватель хоровых и теоретических дисциплин Татьяна Николаевна Смирнова. В 2014 году состоялся концерт в филармонии, посвященный его 40летнему юбилею. Сейчас Татьяна Смирнова преподает сольфеджио в ДМШ №3, уступив руководство хором Елене Валерьевне Хайбуллиной.

В 1974 году, когда Татьяна Смирнова только начинала свой творческий путь, хористы пели пионерские и комсомольские песни. Позднее визитной карточкой хора стали духовые произведения, исполняемые акапелла.

 В 2008 году мы ездили в Суздаль на международный фестиваль-конкурс талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо», где «Акварель» стала лауреатом I степени. Вместе с ребятами мы посетили Суздальский кремль, где снимался фильм «Царь», сейчас он действует как музей. Внутри помещения такая волнующая атмосфера, потрясающая акустика, мы спросили разрешения спеть там. Когда зазвучали чистые детские голоса, японские туристы, забыв про своего гида, бросились нас фотографировать.

В первые годы своей работы Татьяна Николаевна, пытаясь добиться идеального звучания, проводила пять репетиций в неделю, дети занимались с настроением и огромным желанием победить на конкурсах.

 Ребята внимательно слушают друг друга и учатся,  поясняет Татьяна Смирнова.  Даже детки с неправильной интонацией и не очень хорошим слухом с годами приобретают навык и развиваются. Ради первых мест на конкурсах они, действительно, готовы трудиться.

Более тысячи учащихся прошли школу хорового пения в коллективе «Акварель», которым много лет руководила Татьяна Смирнова, более ста ее выпускников посвятили свою жизнь музыке. Выступление этого хора  всегда яркая страница в программах концертов и конкурсов, где юные певцы неизменно занимают первые места, берут гран при. В 2007 году коллектив «Акварель» получил золотой диплом на конкурсе детских хоров «Сибирский». В 2009 году хору присвоено звание образцового самодеятельного коллектива. В 2016 году «Акварель» стала лауреатом II степени регионального конкурса фестиваля «Хоровая весна».

В 2013 году в музыкальной школе №3 выбрали 10 талантливых вокалистов, которые вошли в состав Детского хора России. Вместе с Татьяной Смирновой они выезжали на репетиции, участвовали в большом концерте который состоялся в Мариинском театре, а затем исполняли Гимн России на закрытии Олимпиады2014 в Сочи. Сейчас эстафету сотрудничества с Детским хором России подхватила Лариса Аникина, а Татьяна Смирнова успешно обучает ребят сольфеджио, в этом году ее ученик Антон Лисовский взял гран при на городской теоретической олимпиаде по сольфеджио.

С «Искрой» в душе

В марте 2016 года детский хор «Искра» отметил свой юбилей  35 лет. Все эти годы им руководит преподаватель хоровых и теоретических дисциплин Лариса Викторовна Аникина. После окончания музколледжа в 1980 году она пришла работать в школу №22, где в качестве эксперимента был организован хоровой класс, который назвали «Искра». Вместе с основателем и первым директором Детской хоровой школы Виктором Гузем Лариса Аникина принимала участие в образовании хоров «Искра» и «Пламя». Когда «искорки» подросли, хор стал называться «Пламя», а Лариса Аникина продолжила руководить «Искрой», где занимались дети 711 лет.

 «Искра»  это наше украшение и гордость,  говорит директор ДМШ №3 Ирина Талан.  Лариса Викторовна  неутомимый человек, не боится выезжать на конкурсы в другие регионы, где хор неизменно занимает призовые места, берет гран при. Она  энтузиаст, за годы работы обучила более двух тысяч детей, многие из которых связали свою жизнь с музыкой. При этом она необычайно скромный человек, хотя ее можно назвать звездой нашей школы.

Лариса Викторовна всегда тщательно подбирает репертуар. Дети поют и классику, и народные песни, и современные, и, конечно, детские. Как вспоминает сама педагог, во времена ее детства были популярны хиты Александры Пахмутовой, и сейчас интерес к ним снова возрождается. Маленькие «искорки»  большие трудяги, они разучивают и поют более 20 песен в год, активно выступают на всех городских праздниках, принимают участие в проектах детской филармонии, в рождественских концертах, даже пели на одной сцене с народным артистом РФ Дмитрием Маликовым во время его визита в Курган с проектом «Уроки музыки».

На конкурс  за победой

Особое место в насыщенном графике хора «Искра» занимают поездки на конкурсы. Вместе с любимым преподавателем учащиеся побывали в Санкт-Петербурге, Дубне, Туапсе, Самаре, Саратове, Казани. Все это благодаря активной поддержке родителей, которые уважают и ценят увлечение своих детей, ведь на самом деле  это совсем не легкий труд. Пожалуй, одним из самых значимых событий в жизни «Искры» можно назвать участие его воспитанниц в Детском хоре России под руководством Валерия Гергиева.

 Пели три моих девочки,  с гордостью рассказывает Лариса Аникина.  Готовясь к поездке, мы за два месяца выучили двенадцать произведений, и вдруг нам прислали новые партитуры, и пришлось учить двенадцать новых песен. Но это так здорово! В Хор России отбирали по десять ребят из каждого региона, всего тысяча человек. Целыми днями с детьми репетировали отличные преподаватели, а потом мы выступали в Кремле на концерте, приуроченном к заседанию Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В первых рядах сидели Цискаридзе, Крутой, Долина, хору аккомпанировала на рояле сама Пахмутова. Дети испытали огромный эмоциональный подъем, для меня самой это было потрясением!

Коллекция наград

Помимо «Искры» Лариса Аникина возглавляет детский хор «Солнышко» в Кетовской музыкальной школе.

 Я ими очень горжусь,  говорит Лариса Викторовна,  в «Солнышке» занимаются детки с 5 лет, некоторые еще говорят плохо, но уже отлично поют. Хор принимает участие в региональных и международных конкурсах, неизменно занимая высокие места. В этом году «Солнышко» стал лауреатом I степени регионального конкурса фестиваля «Хоровая весна».

Более 30 лет сотрудничает с Ларисой Аникиной концертмейстер Марианна Анатольевна Тихонова, которая сопровождает ее не только на выступлениях, но и во всех поездках, помогает решать организационные вопросы. Во время выездов в другие города преподавателям приходится быть одновременно руководителями, мамами и порой врачами.

В этом году хор «Искра» взял очередную награду  стал лауреатом I степени «Хоровой весны». Лариса Аникина  обладатель множества наград, среди которых значок «Серебряный камертон Зауралья», знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», звания «Спутник планеты талантов», «Лучший преподаватель ДШИ2014».

Светлана Тельминова. Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Культура