«Счастливый билет» зауральского «Образа»

...

Диплом второй степени, диплом за лучшую женскую роль – поистине Курганский епархиальный театр-студия «Образ» вытянул своим творчеством и смелостью «Счастливый билет». Именно так назывался Первый международный фестиваль любительских молодежных театров, студий, мастерских, который прошел в столице Республики Казахстан Астане. Инициаторами его проведения стал столичный народный молодежный театр «Современник» при поддержке акимата города Астаны и Российского центра науки и культуры в Астане.

Участие в фестивале приняли два зауральских коллектива – «Образ» и Молодёжный театр «Свободный взгляд». Причем, самодеятельные артисты «Образа» выступили не только на подмостках фестиваля, но и в Посольстве России в Республике Казахстан. И сыграли так, что многие из зрителей подарили курганцам не только щедрые аплодисменты, но и …слезы.

Для фестиваля (а одним из главных условий был показ полноценного спектакля) режиссер театра-студии «Образ» Валентина Игнатьева выбрала самую глубокую, на мой взгляд, работу из имеющихся в репертуаре – «Русский крест» по поэме Николая Мельникова. Перед какой бы аудиторией ни показывали его артисты театра – неизменно потрясающее душу впечатление на зрителей. Ну а в рамках фестиваля «Образ» пронес «Русский крест» за границей так, что стал обладателем диплома 2-й степени.

Покорять заграничные подмостки и столицу соседнего государства Астану коллектив отправился небольшим составом – режиссер и пять актеров. Получив приглашение, решили ехать, и то, что пришлось это делать на собственные средства, никого не остановило. Все эти хлопоты того стоили. Участникам фестиваля из Казахстана и России предоставили сцену Казахского музыкально-драматического театра им. К.Куанышбаева – для любительских коллективов были созданы профессиональные условия.

– Волновались мы очень, – рассказывает режиссер Валентина Игнатьева. – Все члены жюри связаны именно с драматическим искусством. Очень ценным было мнение Сергея Федоровича Матвеева – Народного артиста Киргизии, выпускника ГИТИСа, который является профессором кафедры актерского искусства и режиссуры Казахского Национального университета искусств! И тут мы со своим литературным спектаклем, да непростым, нестандартным. Наша актриса Ирина Борисова получила диплом за лучшую женскую роль. Мы привезли массу впечатлений, новых идей и знаний, ведь в дни фестиваля проходили мастер-классы от профессионалов. И, конечно, мы привезли из Астаны диплом 2-й степени фестиваля «Счастливый билет». На память о поездке останется кубок победителей.

Новость о том, что она вошла в число лучших актрис фестиваля, Ирину Борисову застала в дороге – будучи человеком творчески загруженным, она уже мчалась домой. Пресс-секретарь (должность называется суше, но суть эта) Варгашинского завода ППСО, председатель регионального отделения Союза журналистов России, преподаватель отделения журналистики Курганского госуниверситета, Ирина в своем плотном графике жизни занятия в епархиальном театре-студии ставит на особое место. Говорит – творчества ей и в обыденной жизни хватает, но вот душе нужно именно такое общение с единомышленниками и возможность выплеснуть часть своих эмоций на сцене.

–У нас замечательный, глубокий режиссер Валентина Викторовна, коллеги по театру подобрались такие, что с ними легко не только репетировать и играть, но и дышать, – говорит Ирина Борисова. – Играя два спектакля в рамках Международного фестиваля, мы были так настроены режиссером и друг другом, что просто прожили на сцене маленькую жизнь, постарались донести «Русский крест» до каждого зрителя. И я, конечно, очень рада и успеху нашего театра, и своему собственному. Дело даже не в награде и звании, а в подтверждении того, что можем и умеем затронуть своей игрой сердца и души других. Надеюсь, будем делать это и дальше, ведь русской душе нельзя жить без трепета, без волнения, без эмоций.

Тепло отозвалось жюри фестиваля и об игре актеров молодежного театра «Свободный взгляд», представившего спектакль «Сара Кейн 8.14». Жюри присудило этому театру диплом 3-й степени, а также отметило как лучшую, режиссерскую работу Павла Ведерникова, который и возглавляет «Свободный взгляд», а также лучшее музыкальное оформление спектакля. Так что зауральцы были весьма заметны на зарубежной сцене. Мы их поздравляем и ждем новых спектаклей для курганского зрителя.

Галина Абрамова. Фото предоставлены участниками фестиваля.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура