В Кургане открылась выставка итогов проекта для особенных детей «Истоки»

Народное творчество помогает реабилитации

Выставку уникального творчества особенных детей с ментальными нарушениями развития можно увидеть в эти дни в Курганском областном Доме народного творчества. Эти авторы по-своему видят и чувствуют этот мир, и, конечно,  по-своему его передают. Началось всё с благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия». Творческие программы занятий с ребятами были ориентированы на народные промыслы и ремёсла. Это не случайно, ведь по своему характеру творчество людей с ограниченными возможностями здоровья близко к народному.

- На этой выставке представлены работы детей, выполненные именно за время работы проекта «Истоки». Мы обучали их именно по народному направлению, по русским народным росписям — это городецкая, мезенская, хохломская и другие виды росписи. Также представлены и эскизы к этим росписям. И различные деревянные изделия, выполненные ребятами, здесь также можно увидеть, - рассказывает руководитель Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» Надежда Рябова.

Мастерскую народных промыслов посещают 21 молодой человек. Занятия декоративно-прикладным творчеством  - это не просто освоение навыков ремесла. Прежде всего, это общение и социализация. Ребята с удовольствием приходят, лепят, рисуют, делают поделки. Одна из учениц — Лиза Вахтомина — на все руки мастерица: танцует, поёт, и из бисера плетёт. А ещё очень любит гончарное ремесло.

Недавно Елизавета сама нарисовала картину, которая сейчас выставлена на продажу в Художественном салоне. По жанру это натюрморт. На работу у девушки ушло две недели.

Проект «Истоки», представленный в выставочном зале, стал уже третьим, получившим поддержку от фонда президентских грантов.

Отличие проекта «Истоки» в том и заключается, что в нём в большей степени, чем в предыдущих, задействованы сами родители. С ними работает психолог по программе арт-терапия, они получают индивидуальные консультации.

На этой выставке проект «Истоки» подводит итоги 9-месячной работы, ведь действие последнего президентского гранта закончилось в декабре. Пока мастерская справляется собственными силами, а преподаватели, Елена Соколова и Анастасия Рылеева, занимаются с ребятами на добровольных началах, ведь самое главное для этих ребят — общение. И, конечно, любимое творчество.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура