В Кургане выступили баянисты из Самары

​Состоялся второй концерт фестиваля «Играют студенты РАМ имени Гнесиных»

В Курганском областном музыкальном колледже имени Дмитрия Шостаковича в минувшую пятницу состоялся второй концерт областного фестиваля «Играют студенты РАМ имени Гнесиных».  

На этот раз на сцене выступили баянисты – студенты музыкального колледжа при Академии музыки, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Арина Дерюжова и Рафаэль Сапуков. Ребята родом из Самары и являются учениками класса народного артиста России, профессора Фридриха Липса, известного курганцам.

Фестиваль на курганской земле проходит на протяжении четырех лет, рассказывает его художественный руководитель Петр Бабин:

– Мы каждый год стараемся привносить что-то новое. Впервые мы пригласили не студентов академии, а студентов колледжа, но это одни из лучших в России исполнителей на баяне среди молодежи. Программу выбирают сами исполнители, потому что так  лучше всего показать свое видение музыки.

Фестиваль продолжает увлекать широкую аудиторию, и наши концерты собирают полный зал молодых музыкантов, приехали они и из районов Зауралья.

Мы представляем не только баянное искусство и не только сольных исполнителей. Народные инструменты – это единая семья. Два года назад к нам приезжал коллектив «Compromise-duo» (Григорий Середин и Дмитрий Притула), исполнители на баяне и гитаре, участниками фестиваля был дуэт «Резонанс» (Алексей Сысоев и Павел Ромадин), исполнители на аккордеоне и балалайке.

Хотелось бы привезти и хороший ансамбль, но с этим есть сложности, так как все музыканты заняты  и собрать их вместе не всегда получается. Конечно, солистам в этом плане проще.

В который раз поразился тому, что возможности современного баяна практически безграничны. И молодые исполнители продемонстрировали максимум технических приемов. Однако главное – это даже не техничность, а уникальное сочетание напора молодости и яркой музыкальной палитры. В прекрасно звучащем концертном зале колледжа в этом смогли убедиться и зрители самого разного возраста.

Программы Рафаэля и Арины были построены похоже, но с индивидуальными особенностями и предпочтениями. Звучала замечательная музыка  –
от классики до современных сочинений. Исполнители начали с известнейших вещей Баха из «Хорошо темперированного клавира», играли произведения русских композиторов, зарубежных мэтров. Так, в исполнении Рафаэля Сапукова совершенно симфонически звучала пьеса его земляка Сергея Войтенко «Откровение». Собственно, вещь и написана для баяна с оркестром. Музыкальный арсенал великолепен – Щедрин, Лист и Паганини, Брамс (звучал «Венгерский танец №5»), Скарлатти.

– Программа уже отрепетированная, обкатанная, но было несколько новых произведений, – сказал после концерта молодой артист. – Хорошая публика, всегда интересно посмотреть новые места. Впереди много конкурсов и фестиваль – прекрасная возможность подготовиться. Конечно, на меня влияет то, что я занимаюсь у Фридриха Робертовича, прислушиваюсь к его замечаниям, но то, что делаю на сцене, – это мое.

Программе Арины Дерюжовой особого шарма добавила музыка варьете и произведения Клода Тома, легкие и воздушные. Как призналась Арина, было волнительно  приехать в Курган, когда тебя ждут и идут специально на тебя, представить гнесинский уровень:

– Я выступаю от Фонда Спивакова, но там публика не только на меня смотрит. Я считаю, что хороший музыкант должен играть разную музыку. А что касается варьете... Я все-таки девушка,  и мне физически сложно сыграть деташе и тремоло так, как их исполняет Рафаэль. Варьете мы обучались во Франции – на стажировке в Центре мировой баянной музыки. Я скажу, что это не легче классики, потому что нужно выделять синкопы и котратемпы.

Фестиваль «Играют студенты РАМ имени Гнесиных» завершится 21 ноября концертом гостя фестиваля – одного из лучших аккордеонистов мира Александра Коломийцева.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура