Великая Отечественная война оживет в фронтовой переписке на музейной сцене

***

Курганский государственный театр драмы недавно представил совместный проект с Курганским областным краеведческим музеем, посвященный приближающейся 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Театрально-музейный проект создания документального спектакля о Великой Отечественной войне на материале переписки зауральцев был предложен Курганским отделением Союза театральных деятелей России. Новая постановка стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Удивительно, что воплощение работа получит на сценической площадке областного краеведческого музея.
Документальный спектакль под названием «...Как ты меня ждала… или хроника чувств… летопись боя...» создает режиссер-постановщик Любовь Савина. В его основе фронтовые письма и воспоминания зауральцев – участников Великой Отечественной войны.
В постановке заняты актеры театра Владимир Рахманов, Михаил Игнатов, Ксения Аванесова, Елизавета Костина.
По словам создателей, исторические источники позволят зрителю взглянуть на события глазами ее участников, понять психологическое состояние солдат и людей, переживших эту войну.
Как рассказывает одна из авторов проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом Екатерина Сечко, несколько лет назад в музей поступил интересный экспонат – сборник писем «из переписки с неизвестным солдатом». Выглядел он действительно как «сборник». В далеких 40 - 50-х годах девушка, которой они были адресованы, частично переписала сохранившиеся хуже письма, остальные собрала в хронологической последовательности.
Еще одним источником стали письма красноармейца Алексея Сальникова. Судьба его трагична, он пропал без вести в августе 1943 года, но сохранился его образ в письмах.
Кстати, в краеведческом музее будет организован клуб добровольцев «Эхо войны». Под руководством сотрудников музея волонтеры продолжат заниматься сбором и обработкой новой информации из семейных архивов и воспоминаний зауральцев. Идут первые репетиции и знакомство с письмами, также проходят творческие встречи с будущим зрителем. Так, в гостях у своеобразной лаборатории побывали юные зрители школы №22.
Кроме того, в Курганском театре драмы начались репетиции спектакля по военной пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Режиссером-постановщиком стал Рахамим Юсуфов. В спектакле заняты молодые артисты труппы Никита Мезенцев, Илья Горшков и Виолетта Котулевская.
Премьеры спектаклей запланированы на февраль 2020 года.
Всеслав Теплов. Фото предоставлены Курганским областным краеведческим музеем.

Комментарии

Все новости рубрики Культура