Задача физкультуры - оздоровить население

Вновь о физкультуре в газете "Красный Курган"

Иногда говорят, что рабочему и крестьянину заниматься гимнастикой и спортом вредно. Они, мол и без того, много работают физически, а крестьяне еще - и на свежем воздухе. Правилен ли такой взгляд у тех, кто это утверждает? Разбирается ли такой человек в постановке и в целях советской физкультуры?

Нет! Он не знает, что цель физкультуры - это оздоровление всего населения Республики путен не только физических упражнений, но и через оздоровление труда, жизни и быта всех трудящихся, а так же введением гигиенических правил (чистоплотность).

Сейчас больше, чем когда - либо, нужны сильные, крепки и здоровые рабочие руки для увеличения производительности труда, как фабричного, так и земледельческого. Возьмем пример: в буржуазных странах с высоко развитой техникой и машинизацией всякого производства, хозяин или директор всегда выбирает на работу только здорового мышечно - сильного рабочего. Фермеры так же отдают предпочтение сильным батракам. Следовательно, всегда необходимо быть сильным, крепки и здоровым человеком. А в нашей социалистический свободной стране это ещё важнее.

Крепкий рабочий и крестьянин, которые не отравляют свой организм алкоголем и табаком, принесут больше пользы, чем хилый и слабый, которому очень часто приходится уходить с производства в лечебницу, в больницу обращаться к врачам и лечиться. Возможность же предохранить себя от частых заболеваний есть. Одним из способов служит физическая культура с правильным уходом за своим телом и укрепление его физическими упражнениями

27 мая 1925 г.

Комментарии