1 апреля 1945 года

***

Приказом командира 285-й стрелковой дивизии 21-й армии №041/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Косолапово Целинного района командир орудия батареи 1017-го стрелкового полка красноармеец Бабушкин Алексей Васильевич награждён орденом Славы III степени.
В наступательных боях на территории Германии красноармеец Бабушкин показал отвагу и мужество. В боях за деревню Кирсберг прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки и до взвода немецких солдат, что обеспечило занятие деревни стрелковым батальоном. В боях за населённый пункт Ригай прямой наводкой из своего орудия уничтожил пулемётную точку, что способствовало выполнению боевой задачи.
Ранее, в августе 1944 года, Алексей Васильевич был награждён медалью «За отвагу».

Командир отделения 2-й пулемётной роты 420-го стрелкового Краснознамённого полка младший сержант Долматов Николай Иванович, призванный Кировских РВК, проявил мужество и отвагу в боях за город Надьканижа в Венгрии. Действуя в передовых наступающих частях, огнём своего пулемёта подавил 2 пулемёта противника, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. В уличном бою города убил 9 немецких солдат. Приказом командира 122-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта № 20/Н от 18 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Долматов награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 102-й гвардейской стрелковой Новгородской ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения роты противотанковых ружей 316-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Широченко Иван Варфоломеевич, призванный Половинским РВК, награждён орденом Славы III степени.
28 февраля 1945 года в районе города Флетенштайн-2 гвардии младший сержант Широченко, стреляя из противотанкового ружья по немецкому танку, заклинил башню. Танк был остановлен перед боевыми порядками советской пехоты.
В последующих боях на подступах к городу Гдыня Широченко со своим отделением в боевых порядках стрелковых подразделениях вёл меткий огонь по амбразурам немецких дотов и дзотов и уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению пехоты.

Приказом командира 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Шелепово Мокроусовского района орудийный номер 2-й батареи 170-го артиллерийского полка красноармеец Сединкин Иван Кириллович награждён орденом Славы III степени.
В бою 26 марта 1945 года красноармеец Сединкин, действуя на прямой наводке, в составе расчёта огнём орудия уничтожил 2 пулемётные точки противника, разрушил 2 блиндажа, где были обнаружены 6 убитых гитлеровцев. В решающие минуты боя заменил выбывшего из строя по ранению наводчика и успешно вёл огонь, не снижая темпа. Ранее Иван Кириллович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Комментарии

Все новости рубрики Общество