10 апреля 1945 года

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Мокроусовского района командиру дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии гвардии майору Каюкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1945 года Михаил Иванович проявил свои лучшие командирские качества в боях за реку Одер. На западном берегу реки заняли плацдарм два стрелковых батальона. Каюкину предстояло переправить две батареи на тот берег и огнём пушек не дать немецким танкам столкнуть стрелков на лёд. Используя доски и заборы, артиллеристы перекатили пушки по льду, закрепились на противоположном берегу и давали отпор наседавшим танкам гитлеровцев. Трое суток грохотали отчаянные бои, но немцам так и не удалось сбить артиллеристов с занятых позиций. Стрелковые подразделения тем временем шаг за шагом расширяли плацдарм. Были созданы условия для переброски за Одер новых сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Мокроусовского района командиру батареи 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии гвардии старшему лейтенанту Радионову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 24 января 1945 года Радионов вместе с пехотными подразделениями по льду реки Одер переправил свою батарею под огнём противника и занял с боем огневые позиции в районе деревни Эйхекрид, что южнее города Ополе в Польше. В течение ночи немцы дважды бросались в контратаку, но безуспешно. Батарея Радионова уничтожила два самоходных орудия, три пулемётные точки и много живой силы противника. Благодаря героизму Радионова и его гвардейцев плацдарм удерживался до подхода подкреплений.

Приказом командующего 40-й армии 2-го Украинского фронта за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Альменевского района парторг стрелкового батальона 797-го стрелкового полка 232-й стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии старший лейтенант Яхин Ульмаскул награждён орденом Красной Звезды.

Ульмаскул Яхин проводил большую воспитательную работу среди бойцов батальона, воодушевлял их на подвиги. В наступательных боях за город Зволен 11-13 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, он воодушевлял бойцов личным примером. Заменил выбывшего командира роты и способствовал продвижению пехоты. Ещё об одном подвиге Яхина, проявленном при прорыве линии немецкой обороны под Сталинградом, в феврале 1043 года сообщалось во фронтовом письме подполковника А. Галпера, опубликованном в Альменевской районной газете «За урожай».

Приказом Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта №083/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Катайского района командир отделения 5-го батальона 77-го автомобильного полка гвардии старший сержант Крысанов Иван Фёдорович награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии старший сержант Крысанов показал себя волевым и способным командиром. За время боевой операции автомашины его отделения прошли 62300 километров, перевезли 340 тонн горюче-смазочных материалов. Крысанов водит эшелоны автомашин без аварий и поломок.

3 февраля 1945 года с эшелоном в 15 автомашин прошёл по маршруту Баранув-Крумминген 760 километров за 46 часов, прибыв вовремя. 13 февраля с эшелоном в 9 автомашин по маршруту Елас-Крумминген прошёл 350 километров за 19 часов, при норме 24 часа. 25 февраля с эшелоном в 11 автомашин прошёл 400 километров за 22 часа, вместо 24 часов по норме. Ранее, в августе 1944 года, Иван Фёдорович был награждён медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу города Кургана командиру взвода 538-го стрелкового полка 120-й Краснознамённой стрелковой дивизии 21-й армии младшему лейтенанту Крутикову Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

23 января 1945 года взвод младшего лейтенанта Крутикова одним из первых на подручных средствах форсировал реку Одер в районе города Грошовице и с ходу выбил немцев из посёлка Одерфельде. Гитлеровцы, подтянув резервы, яростно контратаковали смельчаков, стремясь сбросить их в Одер. 25 января, отбивая очередную атаку, Дмитрий Михайлович Крутиков геройски погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство уроженец Московской губернии, выпускник Сталинградского военного танкового училища в Кургане командир танкового взвода 3-го танкового батальона 11-й танковой бригады, старший лейтенант Лавров Яков Иванович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Старший лейтенант Лавров отличился во время освобождения Польши. В боях на плацдарме на западном берегу реки Висла взвод Лаврова уничтожил 1 танк, 1 штурмовое орудие, 4 артиллерийских орудия, более 10 пулемётных точек противника.

Ведя беспрерывный бой, Лавров без поддержки пехоты в течение двух суток очистил от фашистов деревни Пшибувка и Непля Подкарпатского воеводства. Продолжая продвигаться вперёд, он утюжил гусеницами позиции противника и уничтожал его живую силу и технику. 14 августа 1944 года, когда танк командира взвода был подбит, Лавров, несмотря на гибель всего остального экипажа и собственное тяжёлое ранение, продолжал отстреливаться. Когда закончились боеприпасы, он стал швырять в наседавших гитлеровцев гранаты. Фашисты открыли по танку яростный огонь и подожгли его. Вместе

с танком сгорел и старший лейтенант Лавров. Он до последней капли крови сражался с врагом, уничтожив в проведённых боях 4 полевых орудия, свыше 10 пулемётов, автомашину, танк типа «пантера», самоходное орудие «фердинанд» и свыше 300 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство уроженец Орловской губернии, выпускник Сталинградского военного танкового училища в Кургане командир танка Т-34 2-го танкового батальона 13-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Пикалов Александр Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Гвардии лейтенант Пикалов 16 января 1945 года, находясь в разведке в районе Ивановиц (севернее Кракова, Польша), у моста через реку Вислока вступил в бой и уничтожил 2 орудия, 3 пулемёта и большое количество немцев. После подбития танка экипаж из окопа продолжил ведение боя. Когда все члены экипажа были убиты, Пикалов, раненный в обе ноги, истекая кровью, ползком преодолел полтора километра, добрался до штаба полка и доложил об огневых средствах противника. Боевая доблесть Александра Михайловича также отмечена орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уроженец Далматовского района разведчик роты управления 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознамённой танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии младший сержант Соболев Иван Васильевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В январе 1945 года Соболев с группой разведчиков ворвался на железнодорожную станцию, уничтожил трёх охранников и захватил несколько вагонов с военными грузами. Преследуя противника, разведчики вошли в деревню, в которой находился немецкий штаб. Забросали его гранатами и захватили знамя вражеской части и важные документы. Иван Васильевич погиб в бою 26 марта 1945 года.

Приказом командира 134-й стрелковой Вердинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №049/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района санитар 4-й стрелковой роты 629-го стрелкового полка ефрейтор Никулин Фёдор Иванович награждён орденом Славы III степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Коханувна западном берегу реки Висла ефрейтор Никулин проявил храбрость и мужество. Он вынес с поля боя 14 раненых бойцов с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий

командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Частоозерского района механику-водителю танка 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта сержанту Исакову Александру Варфоломеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Варфоломеевич достойно проявил себя в бою за город Равич у границы с Германией в марте 1945 года. Экипаж танка уничтожил три немецких самоходных орудия, первым ворвался на центральную площадь города. Но здесь от прямого попадания снаряда у танка сорвало башню. Командир танка и наводчик погибли, Исаков от контузии потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что немецкие артиллеристы ведут огонь по советским танкам. Запустив мотор, устремился в их сторону. Гитлеровцы заметили идущий к ним танк без башни, попытались развернуть пушку, но не успели. Исаков утюжил гусеницами убегающих солдат, крушил фашистскую технику. Позднее он узнал, что его смертельная схватка с артиллеристами обеспечила успех всей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уроженец Щучанского района командир отделения 127-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии гвардии сержант Верховых Иван Андреевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Накануне наступления на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 года сапёрное отделение гвардии сержанта Верховых проделало несколько проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, обеспечив успешное продвижение наступающей пехоты и танков. 25 января Верховых с группой разведчиков и сапёров по тонкому льду переправился через реку Одер, провёл разведку. Затем участвовал в наведении паромной переправы, лично закрепил трос на вражеском берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уроженец Щучанского района командир отделения сапёрного взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 49-й армии младший сержант Гладышев Иван Васильевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

18 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нарев в районе города Шелькув (Польша) младший сержант Гладышев обеспечил пропуск артиллерии через минные поля. К этому времени он обезвредил около 9 тысяч мин, снял на дорогах более двухсот фугасов, чем содействовал выполнению боевых задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №586/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Ершовка Глядянского района командир 3-го стрелкового батальона 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Игнатьев Георгий Капитонович награждён орденом Ленина.

12 января 1945 года стрелковый батальон гвардии капитана Игнатьева в составе полка начал наступательные операции из района городов Ракув-Жизницы, успешно продвигался с боями и достиг реки Одер. 26 января 1945 года батальон под умелым руководством Игнатьева первым в составе полка с хода на подручных средствах форсировал реку Одер и на его западном берегу в районе деревни Эльшан завязал бой с противником К исходу дня овладел деревней и продолжал успешно выполнять последующие боевые задачи.

Ранее, в феврале 1945 года, Георгий Капитонович был награждён орденом Красной Звезды.

Уроженец Шадринского района телефонист роты связи 352-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка гвардии ефрейтор Смирнов Леонид Петрович проявил мужество и отвагу в боях за город Вену. Под сильным миномётным и пулемётным огнём противника исправил 20 повреждений линии, тем самым дал возможность бесперебойно отдавать приказания в стрелковые подразделения. Приказом командира 352-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 107-й гвардейской стрелковой Первомайской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №068/Н от 21 августа 1945 года гвардии ефрейтор Смирнов награждён медалью «За отвагу».

Уроженец Шадринского района номер орудия 1-й батареи гвардии красноармеец Колобов Серафим Григорьевич в боях за город Вена при отражении контратаки противника под артиллерийским обстрелом заменил выбывшего из строя наводчика орудия, быстро и точно наводил артиллерийскую установку. В результате контратака была отбита, противник понёс потери. Приказом командира 322-го гвардейского миномётного Краснознамённого полка №05/Н от 4 мая 1945 года гвардии красноармеец Колобов награждён медалью «За отвагу».

Приказом командира 1349-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии №010/Н телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона младший сержант Гонцов Виталий Григорьевич, призванный Юргамышским РВК, награждён медалью «За отвагу». Во время боёв 23 и 24 марта 1945 года за населённые пункты Опперсдорф и Пракенсдорф младший сержант Гонцов под огнём противника обеспечивал бесперебойной связью командование батальона. За два дня устранил до 20 порывов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество