12 августа – День антисептика. Впервые он был использован 155 лет назад

Одно из самых востребованных в последнее время средств дезинфекции отмечает сегодня «день рождения».

До недавнего времени большинство из нас об антисептике даже не вспоминало. Ну, видели в кинофильмах, как хирурги перед операцией моют руки с мылом, а затем тщательно протирают каким-то веществом. И что с того?

История с пандемией коронавируса полностью изменила наше представление о важности этого средства дезинфекции. Мы стали скупать его в аптеках и магазинах в таких количествах, в каких бабушки раньше запасались солью, гречкой и спичками. Когда ты знаешь, что дома в прихожей тебя ждёт спасительный флакон, чувствуешь себя как-то увереннее, бодрей.

Впервые антисептик при операции был использован 12 августа 1865 года. Он представлял собой карболовую кислоту, которой обработали раны пациента, чтобы предотвратить инфицирование. Именно эта дата считается днем рождения антисептика и с тех пор отмечается во всем мире.

Сайт Департамента здравоохранения Курганской области сообщает, что в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60-80% изопропилового или этилового спирта. При этом важно понимать, что просто потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. Правильное применение означает тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам рекомендуется проводить эту процедуру трижды подряд и не менее 2-х минут в общей сложности. Только тогда все вирусы погибают.

Используйте антисептики для рук и будьте здоровы!

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество