26 марта 1945 года

***

Уроженец Варгашинского района командир отделения стрелковой роты 735-го стрелкового ордена Александра Невского полка старший сержант Мурашкин Николай Капитонович умело организовал прочную оборону в районе деревни Эзергали Латвийской ССР и в течение суток отразил три ожесточённых контратаки противника. В этом бою Мурашкин с двумя бойцами отделения подобрался к пулемётной точке врага и огнём автомата уничтожил его расчёт.

Приказом командира 166-й стрелковой Краснознамённой дивизии №031/Н от 30 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Мурашкин награждён орденом Славы III степени. Боевая доблесть Николая Капитоновича также отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Уроженец Далматовского района помощник командира взвода пешей разведки 151-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой Рижской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии гвардии старший сержант Берсенев Иван Михайлович под сильным непрерывным огнём противника во главе захватгруппы переправился на левый берег реки Одер в районе Беллинхена, умело организовал огонь своего взвода и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. Чувствуя своё превосходство, немцы решили отбросить разведчиков и ринулись на них. В результате умело организованного огня и исключительного мужества разведчики под руководством Берсенева отбросили немцев, уничтожив при этом 15 солдат противника и захватив 3 пулемёта и 10 винтовок.

Приказом Военного Совета 3-й ударной армии №054/Н от 17 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Берсенев награждён орденом Отечественной войны I степени. Боевая доблесть Ивана Михайловича также отмечена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Уроженец села Красномылье Шадринского района автоматчик 349-го стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовой Теребенин Фёдор Тимофеевич показал себя храбрым и верным сыном своей Родины. На его личном счету 16 уничтоженных гитлеровцев. В составе роты автоматчиков дважды участвовал в разведке боем. Участвовал в боях по взятию городов Секешфехервар, Веспрем, Берендорф, Баден, за что удостоен Благодарностей Верховного Главнокомандующего. Ранен в боях за овладение городом Вена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №209/837 от 30 мая 1951 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии рядовой Теребенин награждён медалью «За боевые заслуги».

Уроженец Шадринского района наводчик зенитно-пулемётной роты 2-й гвардейской танковой Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова Краснознамённого корпуса гвардии ефрейтор Пичугов Иван Максимович во время сопровождения колонны боеприпасов и горючего к танкам на огневые позиции отразил контратаку пехоты противника. Огнём пулемёта он уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров и 2 пулемёта противника с их расчётами.

Приказом Военного Совета 6-й гвардейской танковой армии № 0105/Н от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Пичугов награждён орденом Славы II степени. Ранее, в январе 1945 года, за умелые действия по уничтожению гитлеровцев Иван Максимович был награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 7-й гвардейской механизированной Щардинской Краснознамённой бригады №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района стрелок 1-го мотострелкового батальона гвардии красноармеец Закоулов Павел Афанасьевич награждён медалью «За отвагу».

В боях за населённый пункт Каулаци гвардии красноармеец Закоулов после сближения с противником первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. В траншеях из личного оружия уничтожил более 30 немецких солдат. Был ранен, но продолжал вести бой до полного уничтожения противника на огневом рубеже. Только по приказу командира оставил поле боя и был отправлен в санчасть.

Приказом командира 7-й гвардейской механизированной Щардинской Краснознамённой бригады №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района стрелок 1-го мотострелкового батальона гвардии красноармеец Закоулов Павел Афанасьевич награждён медалью «За отвагу».

В боях за населённый пункт Каулаци гвардии красноармеец Закоулов после сближения с противником первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. В траншеях из личного оружия уничтожил более 30 немецких солдат. Был ранен, но продолжал вести бой до полного уничтожения противника на огневом рубеже. Только по приказу командира оставил поле боя и был отправлен в санчасть.

Приказом командира 256-й стрелковой Нарвской Краснознамённой дивизии №023/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района наводчик миномёта 2-й миномётной роты 937-го стрелкового полка младший сержант Егоров Кузьма Григорьевич награждён орденом Славы III степени.

20 марта 1945 года в районе Мазенеки Латвийской ССР в квадрате 76,7 противник предпринимал одну за другой четыре контратаки. Младший сержант Егоров, не считаясь с огнём противника, хорошо и точно производил наводку и огнём своего миномёта наносил противнику большие потери. В этом бою огнём миномёта были уничтожены 2 миномётные точки противника с их расчётом, что способствовало успешному отражению контратаки противника. Ранее, в августе 1944 года, Кузьма Григорьевич был награждён медалью «За отвагу».

Приказом командира 12-й артиллерийской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК №075/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Притобольного района орудийный номер 4-й батареи 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады рядовой Аникин Лаврентий Кузьмич награждён орденом Красной Звезды.

С 6 по 8 февраля 1945 года рядовой Аникин в составе расчёта участвовал в отражении пяти контратак противника в районе аэродрома юго-восточнее города Франкфурт-на-Одере. Огнём гаубицы разрушил 2 дзота, уничтожил 2 пулемётных гнезда и до взвода гитлеровцев. Благодаря этому аэродром отстояли, и на нём закрепились подразделения 101-го стрелкового полка.

Приказом командира 1246-го стрелкового полка 374-й стрелковой Любанской дивизии 2-го Прибалтийского фронта №020/Н уроженец деревни Дубровка Притобольного района миномётчик батареи 120-мм миномётов старший сержант Головин Викентий Захарович награждён медалью «За отвагу».

В боях с 22 по 25 марта 1945 года за населённые пункты Патимши, Румбас, Берзули, Тети Латвийской ССР старший сержант Головин в составе миномётного расчёта уничтожил станковый пулемёт с его расчётом и подавил огонь двух пулемётов.

Ещё одна медаль «За отвагу» была вручена Викентию Захаровичу в августе 1944 года.

Приказом командира 215-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-й 3-го Белорусского фронта №083/Н за образцовое выполнение боевых заданий

командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района стрелок 1-го стрелкового батальона 711-го стрелкового ордена Суворова полка красноармеец Лютиков Александр Фёдорович награждён орденом Славы III степени.

Красноармеец Лютиков проявил образцы отваги и мужества в наступательных боях на подступах к Балтийскому морю. В районе населённого пункта Риппен первым форсировал водную преграду, закрепился на достигнутом рубеже и упорно отражал натиск вражеской контратаки. Нанося противнику потери в живой силе, он своими решительными и смелыми действиями способствовал наступательному успеху батальона. В боях с 13 по 20 марта 1945 года Лютиков уничтожил до 20 вражеских солдат. Боевая доблесть Александра Фёдоровича была также отмечена ещё одним орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

Приказом командира 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии №050/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Гладкое Шумихинского пулемётчик станкового пулемёта 836-го стрелкового Мукачевского Краснознамённого полка сержант Задорин Григорий Савельевич награждён орденом Славы III степени.

С 13 по 17 марта 1945 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Висла в Польше сержант Задорин умело вёл огонь из своего пулемёта. Интенсивным огнём он отразил 2 контратаки противника, подавил огневую точку и уничтожил 5 немецких солдат.

Уроженец Шумихинского района стрелок 2-го стрелкового батальона 1241-го стрелкового Бухарестского полка ефрейтор Борисов Андрей Гаврилович в боях за населённый пункт Беша в Венгрии первым ворвался на окраину села, в завязавшихся уличных боях из автомата уничтожил 6 солдат противника.

Приказом командира 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии №057/Н от 24 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Борисов награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 253-й стрелковой Калинковичской Краснознамённой дивизии №63/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Шадринска водитель боевой машины 327-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона рядовой Долгополов Анатолий Михайлович награждён орденом Красной Звезды.

Рядовой Долгополов в ходе наступательных операций проявил мужество и отвагу. В бою 22 февраля 1945 года в районе города Губен под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника перевёз своё орудие на новую огневую позицию. В этом же бою самолёты противника подожгли его машину. Долгополов потушил огонь, и машина осталась в строю.

Комментарии

Все новости рубрики Общество