27 мая 1945 года

***

Приказом командира 106-й гвардейской стрелковой ордена Кутузова дивизии №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района телефонист 3-го стрелкового батальона 347-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Туганов Юрий Васильевич награждён орденом Славы III степени.

Ефрейтор Туганов, работая линейным надсмотрщиком, проявил отвагу и мужество в боях за Родину. 22 апреля 1945 года, когда противник пытался овладеть высотой 474 и нарушил линейную связь между командным пунктом штаба батальона и стрелковой ротой, Туганов был направлен на исправление линии. Несмотря на то, что кругом находился противник, связь им была восстановлена. Ранее, 3 мая 1945 года, Юрий Васильевич был награждён медалью «За отвагу».

Приказом командира 19-й артиллерийской Венской ордена Кутузова дивизии прорыва №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района разведчик-наблюдатель 506-го миномётного Новгородского полка рядовой Третьяков Анатолий Данилович награждён орденом Славы III степени.

Во время наступательных боёв с 16 марта по 8 мая 1945 года, находясь на наблюдательном пункте командира батареи и в боевых порядках пехоты, рядовой Третьяков проявил мужество и отвагу.

При взятии города Санкт-Пельтен 14 апреля он выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и под сильным пулемётным огнём противника обнаружил и передал координаты 2 пулемётных точек, мешавших продвижению пехоты. Впоследствии эти огневые средства были уничтожены миномётным огнём, и стрелковые подразделения с малыми потерями продвинулись вперёд.

При отражении контратак противника в районе города Вильгельмсбург , находясь в боевых порядках пехоты, Третьяков огнём из своего автомата уничтожил 3 солдат противника. Одновременно обнаруживал огневые точки, быстро передавал их место нахождения на батарею, что дало возможность отразить контратаку противника. Будучи раненым, не покинул поля боя, а продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом командира 91-го стрелкового Краснознамённого корпуса №0108 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района разведчик взвода пешей разведки 244-го стрелкового Бранденбургского полка 41-й стрелковой Краснознамённой дивизии младший сержант Кискин Александр Васильевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

10 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе западной окраины города Лебус в Германии младший сержант Кискин, действуя в разведке, выявил живую силу, огневые средства и технику противника и доложил об этом командованию. Это позволило командованию правильно расставить технику и посеять панику в подразделениях противника. Во время разведки он уничтожил из своего автомата десять солдат противника и двух взял в плен. 24 апреля под сильным огнём артиллерии Кискин доставил через реку Шпрее ценные сведения командованию. Боевая доблесть Кискина также отмечена орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу».

Приказом командующего 4-го Украинского фронта № 123/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир 45-мм пушек 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии гвардии сержант Терентьев Михаил Архипович награждён орденом Славы II степени.

Во время боёв за село Рудзица на территории Польшигвардии сержант Терентьев следовал за пехотой, двигая на руках пушку, и подавлял все возникающие очаги сопротивления противника. Он уничтожил своим расчётом 32-мм пушку и три пулемётных точки, чем способствовал успешному занятию села. Во время отражения вражеской атаки благодаря чётким и правильным командам Терентьева был подавлен огонь миномётной батареи противника, под прикрытием которой шла атакующая пехота.

В декабре 1944 года Михаил Архипович был удостоен ордена Славы III степени. Этой наградой отмечены его успешные действия при отражении контратаки пехоты и танков противника в Чехословакии.

Приказом Военного Совета 47-й армии 1-го Белорусского фронта №0171/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Днепропетровской области помощник начальника штаба артиллерии 185-й стрелковой дивизии капитан Немченко Василий Климентьевич награждён орденом Красного Знамени.

В боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу реки Одер капитан Немченко показал исключительное мастерство в планировании и руководстве огневыми средствами артиллерии дивизии, в результате чего было обеспечено успешное продвижении пехоты.

19 апреля 1945 года в боях за Врицен Немченко, находясь на НП, при контратаке противника вызвал огонь артиллерии , указал цели орудиям прямой наводки. Группировка противника в составе до 400 человек была разбита и уничтожена артиллерийским огнём. Пехота поднялась в контратаку, а Немченко по своей инициативе обеспечил её движение

огневым валом. В результате рубеж обороны противника был сломан, и пехота ворвалась в город.

В последующих боях по окружению Берлина, взятию города Бранденбург и выходу к реке Эльба Немченко обрушивал всю силу артиллерийского огня дивизии по сопротивлявшемуся врагу. В результате артиллерией дивизии было уничтожено 97 пулемётов, 2 НП, 8 противотанковых орудий, подавлен огонь 50 пулемётов, 20 артиллерийских и миномётных батарей, до 1500 немецких солдат и офицеров.

Ранее Василий Климентьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны жил в Кетовском районе Курганской области.

Приказом командира 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №081/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района связной штабной батареи 287-го артиллерийского Варшавского ордена Кутузова полка ефрейтор Панфиленко Семён Григорьевич награждён орденом Красной Звезды.

В ходе наступательных боёв от Вислы до Эльбы в период с декабря 1944 по 6 мая 1945 года ефрейтор Панфиленко обеспечил исключительно чёткую работу телефонной связи. В моменты, когда из-за большой растянутости подразделений или быстрой переброски батарей телефонная связь не могла обеспечить руководство подразделениями, Панфиленко садился за радиостанцию и передавал и принимал команды штаба полка, обеспечивая этим непрерывное управление огнём полка.

В боях за город Шпандау, когда телефонную линию приходилось прокладывать под сильным огнём противника, Панфиленко, искусно маневрируя между укрытиями, в срок наводил связь. При проверке линии связи в городе Шпандау он дважды встречался с вооружёнными группами немецких солдат и, вступая с ними в бой, выходил победителем и продолжал выполнять обязанности по обеспечению полка связью.

Приказом командира 9-го стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса №78/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Сафакулевского района радиотелеграфист взвода связи 370-го артиллерийского полка рядовой Важенин Николай Матвеевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

21 апреля 1945 года, работая радистом на передовом наблюдательном пункте командира дивизиона, рядовой Важенин обеспечил командование бесперебойной связью. После перехода на новое место под сильным автоматно-пулемётным огнём противника развернул рацию и по требованию пехоты вызвал огонь батарей. 24 апреля, работая телефонистом, устранил 15 порывов линии связи и обеспечил вызов огня по пулемётным точкам, мешавшим продвижению пехоты. 26 апреля под огнём

противника нашёл в дому 2 аккумулятора, обеспечил работу радиостанции и вызов огня командованием. 27 апреля в жарком уличном бою исправил 13 порывов линии связи и обеспечил командование связью с огневыми позициями. 28 апреля при уличных боях в Берлине в критический момент боя исправил 8 порывов линии связи.

Приказом командира 6-го гвардейского механизированного Львовского краснознамённого ордена Суворова корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта №042 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района помощник командира минно-сапёрного взвода инженерно-минной роты 16-й гвардейской механизированной Львовской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады гвардии старший сержант Шуплецов Иван Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени.

По маршруту боевых действий бригады от реки Нейсе до реки Шпрее взвод сапёров-подрывников действовал в составе передового отряда бригады по обеспечению его продвижения. 17 апреля 1945 года отряд достиг реки Шпрее в районе деревни Кебельн. Мост через реку Шпрее был взорван. Сапёрам было приказано разведать брод через реку для танков и пехоты.

Гвардии старший сержант Шуплецов, рискуя жизнью, под сильным ружейно-пулемётным огнём противника с противоположного берега смело и решительно воодушевлял бойцов. Первым бросился в реку для поиска брода. Через 30 минут брод для пехоты был найден. Для танков брода не было найдено, так как не позволяла глубина. Вскоре пехота, а вместе с ней и сапёры переправились через реку и заняли на западном берегу небольшой плацдарм. Они удерживали плацдарм, отбивая натиск противника, до тех пор, пока был наведён мост и через него переправились танки. Когда танки переправились, Шуплецов со своим взводом сел на танки и продолжал обеспечивать дальнейшее продвижение бригады.

Ранее Иван Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и дважды орденом Красной Звезды.

Приказом командира 84-й гвардейской стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии №0101/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района начальник радиостанции гвардии старший сержант Меркурьев Василий Ефимович награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии старший сержант Меркурьев при любых условиях, сообразуясь с местностью, разворачивал радиостанцию и обеспечивал надлежащую связь. В трудных условиях уличных боёв при выбытии из строя экипажа, оставшись один, Меркурьев бессменно в течение двух суток дежурил на рации. Благодаря его упорному и самоотверженному труду радиосвязь работала бесперебойно. Ранее, в апреле 1944 года, Василий Ефимович был награждён орденом Славы III степени.

Комментарии

Все новости рубрики Общество