28 марта 1945 года

***

Уроженец села Нижняя Утятка Курганского района старшина роты 317-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Южаков Григорий Андреевич в боях за город Сомбатель отважно продвигался вперёд, уничтожил снайпера и взял в плен 13 солдат противника. Приказом командира 103-й гвардейской стрелковой дивизии №023 от 12 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Южаков награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой дивизии 3-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 28-й армии 3-го Белорусского фронта №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Асямолова Каргапольского района командир отделения автоматчиков 295-го гвардейского стрелкового Гумбиненнского Краснознамённого полка гвардии сержант Макаров Геннадий Денисович награждён орденом Красной Звезды. В период боевых действий полка, находясь со знаменем на командном пункте, гвардии сержант Макаров умело организовал охрану, строго следил за бдительностью часовых, за что неоднократно получал благодарности от командования полка. С 13 марта 1945 года отделение Макарова частично было отправлено в стрелковую роту. Макаров умело организовал посты, строго следил за несением караульной службы часовыми, лично стал на охрану знамени. Это обеспечивало хорошую охрану полкового знамени. 21 марта 1945 года, когда противник превосходящей численности предпринял контратаку, Макаров выделил из своего отделения двух автоматчиков для отражения контратаки, сам в течение 12 часов стоял на посту, чем способствовал успеху отражения контратаки противника. Боевая доблесть Геннадия Денисовича также отмечена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №176/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир орудия 97-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 22-й артиллерийской дивизии РГК сержант Новиков Леонид Евстафьевич, призванный Лопатинским РВК, награждён орденом Отечественной войны II степени. 10 февраля 1945 года в боях за город Шнайдеймюль сержант Новиков, несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь и артиллерийский обстрел противника, из своего орудия прямой наводкой уничтожил НП противника, разрушил два дзота и два дома, где была опорная точка противника. В результате меткого огня Новиков обеспечил продвижение пехоты вперёд. 11 февраля 1945 года в районе города Шнайдеймюль Новиков под огнём противника

выкатил своё орудие на прямую наводку и в упор расстреливал гитлеровцев. В этом бою орудием Новикова было уничтожено до 12 пулемётных точек и более 150 солдат и офицеров противника. В результате пехота вышла на опушку леса и под прикрытием артиллерийского огня Новикова заняла аэродром противника. Боевая доблесть Леонида Евстафьевича также дважды отмечена орденом Красной Звезды.

Приказом командира 16-й артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК №010/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Притобольного района телефонист батареи управления дивизии рядовой Константинов Михаил Петрович награждён орденом Красной Звезды. В период наступательных боёв на Будапештском направлении рядовой Константинов своей самоотверженностью обеспечил бесперебойную работу линий телефонной связи на тех участках, которые он обслуживал. В ночь на 21 января 1945 года при наведении телефонной линии через реку Дунай, несмотря на ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь врага, Константинов с катушкой кабеля за спиной, перескакивая со льдины на льдину, поднимаясь на пролёт моста, затем пробираясь на лодке среди льдин, одним из первых достиг противоположного берега реки и установил связь между штабом дивизии и штабом 75-го стрелкового корпуса.

Уроженец Щучанского района разведчик взвода пешей разведки 1162-го стрелкового Минского полка ефрейтор Курицин Фёдор Андреевич при разведке фольварка Альте внезапно встретился с противником. Он не растерялся и огнём своего автомата уничтожил двух солдат и одного захватил в плен. 29 марта при уточнении обстановки на берегу залива Фриш Гаф Курицин захватил двух вражеских солдат в плен с их оружием и доставил в штаб. Приказом командира 352-й стрелковой Оршанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта №037/Н от 22 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Черепанов награждён орденом Красной Звезды. Ещё один орден Красной Звезды Фёдору Андреевичу был вручен в феврале 1944 года.

Комментарии

Все новости рубрики Общество