29 мая 1945 года

***

Приказом командира 128-й гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии отдельной Приморской армии №21/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района командир отделения миномётной роты 315-го гвардейского горнострелкового полка гвардии сержант Косачев Иван Сергеевич награждён орденом Славы III степени.

В наступательных боях полка в районе мыса Херсонес с 10 по 13 мая 1944 года гвардии сержант Косачев проявил мужество и отвагу. Он уничтожил 2 огневые точки противника огнём из миномёта и 11 солдат из автомата. В этом же бою оказал медицинскую помощь трём тяжело раненым бойцам и вынес их с поля боя в укрытие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи 15-го ночного легкобомбардировочного Витебского Краснознамённого ордена Александра Невского авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии майору авиации Ковалёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во фронтовой судьбе Ковалёва немало героических эпизодов. Он устанавливал связь с партизанскими отрядами, доставлял вооружение и боеприпасы партизанам, вывозил раненых, сбрасывал грузы диверсионным группам, действовавшим в тылу врага, участвовал в бомбардировках живой силы и техники противника. Всего за годы войны отважный пилот совершил 672 вылета, из них 32 по особому заданию командования. Тимофей Алексеевич был талантливым организатором боевых действий вверенной ему эскадрильи. Только за год эскадрилья совершила более тысячи успешных боевых вылетов, сбросила на головы противника 83,5 тысячи тонн бомб, уничтожила 193 автомашины и 40 вагонов с живой силой и вооружением противника, 12 складов с боеприпасами и горючим.

Приказом командира 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена ленина Краснознамённой дивизии №068/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Белоусова Каргапольского района заведующий складом интендантского имущества и продовольствия 48-й отдельной автороты подвоза гвардии старшина Ермолаев Иван Андреевич награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии старшина Ермолаев, занимая должность начальника караула по охране артиллерийского и продфуражного дивизионных складов, хорошо организовал охрану и оборону объектов.

В период боёв за Синявинские высоты место расположения склада подвергалось сильному огневому воздействию. Начальник склада был тяжело ранен. Ермолаев взял на себя руководство работой склада. Выезжая с автомашинами по подвозу продфуража наступающим полкам, отдавал все силы своевременному подвозу грузов, дважды заменял водителей, выбывших из строя по ранению.

Ранее Иван Андреевич был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Приказом командира 451-го штурмового авиационного Каменец-Подольского ордена Богдана Хмельницкого полка 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта №04/Н уроженец Усть-Уйского района авиационный механик старший сержант Назаров Александр Дмитриевич награждён медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант Назаров, участвуя на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, с августа 1945 года безотказно обслуживал боевые вылеты самолёта ИЛ-2. Быстро ремонтировал самолёт, повреждённый в бою. Произвёл 29 ремонтов, сменил 4 мотора после выработки ресурса и обслужил 207 боевых вылетов.

Ранее, в августе 1943 года, Александр Дмитриевич награждён медалью «За отвагу».

Комментарии

Все новости рубрики Общество