3 апреля 1945 года

***

Приказом командира 76-й пушечной артиллерийской бригады 27-й артиллерийской Режицкой ордена Суворова дивизии РГК №04/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Чемякино Каргапольского района наводчик орудия 76-й пушечной артиллерийской бригады младший сержант Хребтов Иван Фёдорович награждён медалью «За отвагу». 24 февраля 1945 года орудие, наводчиком которого был младший сержант Хребтов, вело огонь с закрытой огневой позиции по скоплению противника в районе Тавлэс. Благодаря точной работе наводчика колонна противника была рассеяна, убито и ранено до 20 человек. В боях с 4 по 7 марта 1945 года орудие, где наводчиком был Хребтов, в составе батареи подавило 11 артиллерийских батарей противника. 10 марта 1945 года младший сержант Хребтов, ведя огонь с открытых огневых позиций, под сильным огнём противника прямой наводкой разрушил дзот в районе Вецвагерес и уничтожил пять солдат противника. Ещё одна медаль «За отвагу» Ивану Фёдоровичу была вручена в ноябре 1944 года.

Приказом командира 1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса №033/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района командир батареи 397-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Перновского полка гвардии старший лейтенант Зырянов Григорий Николаевич награждён орденом Отечественной войны I степени. Гвардии старший лейтенант Зырянов в боях с 14 января по 14 марта 1945 года показал высокое мастерство, инициативу и бесстрашие. Его батарея с боями прошла более 500 километров боевого пути, отличилась стремительностью и слаженностью действий, нанося удар за ударом противнику. Особо отличился в боях при прорыве обороны противника на подступах к Данцигу с 6 по 10 марта. Действуя отдельно, его батарея мастерски провела бой за овладение деревней Кобиссоу, подавила артиллерийский огонь противника и с ходу овладела деревней. Применив ту же тактику, заняла деревню Клоссау. 14 марта Зырянов был ранен и эвакуирован в госпиталь. Ранее Григорий Николаевич был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Приказом командира 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 28-й армии 3-го Белорусского фронта №21/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик 82-мм миномёта 148-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Колесов Никифор Яковлевич, призванный Макушинским РВК, награждён орденом Славы III степени. 14 марта 1945 года в бою за село Ланк в Восточной Пруссии гвардии сержант Колесов точным огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника и подавил огонь 2 вражеских орудий, которые вели губительный огонь по наступающим подразделениям. В результате действий Колесова батальон поднялся, пошёл в атаку и выбил немцев с занимаемых рубежей. Ранее Никифор Яковлевич был трижды награждён медалью «За отвагу».

Комментарии

Все новости рубрики Общество