30 марта 1945 года

***

Приказом командира 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии №020 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Шадринска начальник радиостанции старший сержант Боровских Александр Павлович награждён орденом Красной Звезды.

В наступательных боях с 21 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе Гольдап Восточной Пруссии старший сержант Боровских работал самоотверженно и обеспечил бесперебойной радиосвязью подразделения в бою.

При преследовании противника, предпринимавшего неоднократные яростные контратаки, на расстоянии более двухсот километров Боровских проявил мужество и самоотверженность, обеспечил радиосвязью подразделения, чем способствовал командованию в управлении боем.

Ранее Александр Павлович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Приказом командира 310-й стрелковой Новгородской дивизии 2-го Белорусского фронта №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек 1082-го стрелкового полка красноармеец Просеков Леонид Васильевич, призванный Мостовским РВК, награждён орденом Славы III степени. Красноармеец Просеков в боях с немецкими оккупантами в районе деревни Малый Вицлин и Грюнхоф (Польша) с 16 по 23 марта 1945 года, будучи со своим орудием на прямой наводке, показывал образцы героизма. Невзирая на огонь противника и презирая опасность, он вёл губительный огонь по врагу. При этом уничтожил 6 пулемётных точек противника, разбил два домика, где находились немцы, убил 8 гитлеровцев. 19 марта 1945 года вместе со стрелковой роты отразил две контратаки противника, нанеся ему большие потери.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта №026/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Карачелка Шумихинского района командир батареи СУ-100 1436-го самоходно-артиллерийского Минского Краснознамённого полка старший лейтенант Шаров Пётр Семёнович награждён орденом Красного Знамени.

В боях за овладение городом Бальденберг батарея старшего лейтенанта Шарова вошла в прорыв, подавила 3 батареи, танк «Пантера» и уничтожила до 30 немецких солдат и офицеров.

В боях за город Полянов батарея разгромила 2 дота, где находилась немецкая пехота и артиллерия, сломила сопротивление, ворвалась в город и очистила его от врага.

В боях за город Цонов немецкая артиллерия и авиация задерживали продвижение советских частей. Старший лейтенант Шаров с батареей обошёл город с фланга, открыл

огонь по артиллерии, уничтожив 3 орудия и до 10 немецких солдат. Обходной маневр батареи ввёл противника в заблуждение, и город был взят.

В боях за город Кезлин вышла на огневые позиции, открыла огонь по укреплённым позициям, заставив их замолчать. Тем временем танки совершили обход и вышли в тыл врага, полностью отрезав немецкую группировку. В боях за Кезлин батарея Шарова отрезала до 100 повозок с военным грузом и 30 автомашин, уничтожила до 50 немецких солдат и офицеров.

Комментарии

Все новости рубрики Общество