30 мая 1945 года

***

Приказом командира 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии №217/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Митино Кетовского района сапёр 82-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии ефрейтор Лесников Леонид Севастьянович награждён орденом Красной Звезды.
В боях по разгрому Курляндской группировки гвардии ефрейтор Лесников  неоднократно выполнял боевые задания по разведке переднего края противника, мостов, дорог и давал ценные данные. 18 февраля 1945 года в районе Зуни Латвийской ССР, действуя в поиске, обнаружил 2 минных поля, снял 65 противотанковых мин.
С 1 мая по 8 мая 1945 года произвёл разведку переднего края обороны противника. Обнаружил в полосе своего наблюдения минное поле, траншеи первой линии и мост через реку Вартая. При выполнении задания проявил исключительную отвагу и смелость. Несмотря на непрерывный огонь противника, не прерывал наблюдения.
Ранее, в сентябре 1944 года, Леонид Севастьянович был награждён медалью «За отвагу».

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №093/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Менщиково Кетовского района командир взвода 300-го запасного полка 10-й запасной стрелковой дивизии младший лейтенант Иванов Матвей Григорьевич награждён орденом Красной Звезды.
Младший лейтенант Иванов, работая помощником командира взвода во 2-м учебном батальоне, наряду с воспитанием курсантов, уделял много внимания своему росту военных знаний. Сдал экстерном экзамены за курсы младших лейтенантов и получил звание офицера. За период работы в полку лично воспитал и подготовил много бойцов для действующих частей фронта, тем самым способствовал командованию в выполнении боевых задач по подготовке фронту полноценного пополнения.

Приказом командира 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознамённого корпуса №054 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района командир хозяйственного отделения 64-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона старшина Анощенко Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды.
В период боевой операции с 27 апреля 1945 года и в ранее проведённой зимней операции старшина Анощенко в трудных условиях боя и по непроходимым для автотранспорта дорогам неоднократно под артиллерийским огнём противника доставлял боеприпасы и продовольствие в боевые порядки дивизиона.
В бою за переправу на реке Хавель в районе Бургвалль 29 апреля вышли из строя 2 автомашины с боеприпасами. Анощенко конным транспортом в ночных условиях под артиллерийским огнём противника сделал 4 рейса и своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции батарей. Этим обеспечил успешное выполнение дивизионом боевой задачи и продвижение 86-го кавалерийского полка.

Приказом Военного Совета 13-й воздушной армии №047/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района пилот 199-го отдельного авиационного полка связи младший лейтенант Базаров Афанасий Иванович награждён орденом Красной Звезды.
Младший лейтенант Базаров в полку связи сделал 103 успешных вылета на обеспечение командования фронта оперативной связью с действующими наземными войсками в борьбе с немецкими захватчиками под Ленинградом и в Прибалтике. Он отлично выполнял боевые задания по связи в плохих условиях погоды и трудной навигационной и тактической обстановке в непосредственной близости фронта.

Приказом командира 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии №0192/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района автоматчик роты автоматчиков 470-го стрелкового ордена Кутузова полка ефрейтор Буков Иван Андреевич награждён орденом Красной Звезды.
7 мая 1945 года в бою за населённый пункт Фогельзанг в Восточной Пруссии ефрейтор Буков в составе отделения ворвался в расположение вражеской обороны, огнём своего автомата уничтожил 4 немецких солдат и с группой бойцов двух взял в плен. Дальнейшему продвижению мешал немецкий ручной пулемёт, установленный в одном из домов. Буков, рискуя жизнью, смело ворвался в дом и броском гранаты уничтожил пулемёт с расчётом.
Ранее, в феврале 1944 года, Иван Андреевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

Приказом Военного Совета 18-й армии №0278/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района снайпер 13-й заставы красноармеец Округин Александр Николаевич награждён орденом Славы III степени.
Красноармеец Округин, дважды находясь на боевых снайперских стажировках в боевых порядках частей Красной Армии, огнём своей снайперской винтовки уничтожил 6 солдат противника. При выполнении боевых заданий командования показал себя мужественным и отважным бойцом. Во время проведения боевых операций по ликвидации немецко-украинских националистов на территории Западной Украины в 1944 году захватил в плен 6 вооружённых бандитов. Бдительно нёс службу по охране тыла. На его счету  3 задержанных агента противника, 47 изменников и предателей Родины.

Приказом командира 385-й стрелковой Кричевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №044/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество автоматчик стрелковой роты 1268-го стрелкового полка рядовой Бурнашев Василий Алексеевич, призванный Усть-Уйским РВК,  награждён орденом Красной Звезды.
В бою 16-21 апреля 1945 года при форсировании широководной реки Одер с большими заболоченными поймами рядовой Бурнашев на подручных средствах переплыл реку и с хода ворвался в траншею противника, где гранатами и из автомата уничтожил 5 немецких солдат. Стойко отражал контратаку противника, не отступив от занимаемого рубежа.
Ранее, в феврале 1945 года, Василий Алексеевич был награждён медалью «За отвагу».

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №53/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Калужской области командир отдельной разведывательной роты 8-й мотострелковой бригады капитан Потапов Дмитрий Сергеевич, призванный Шадринским РВК, награждён орденом Александра Невского.
С начала боевых действий бригады в период с 16 по 28 апреля 1945 года капитан Потапов с разведывательной группой, двигаясь по маршруту бригады, своевременно предоставлял материал об отходе противника на новые оборонительные рубежи и огневых средствах на данных рубежах. Это давало возможность взламывать оборонительные рубежи с малыми потерями личного состава и техники бригады.
Теряя одни за другими оборонительные рубежи, противник стремился задержать наступление войск и ввёл в бой свежие танковые резервы. Нумерация этих частей была неизвестна. Найдя скрытые подступы к траншеям противника, Потапов с группой разведчиков ворвался в них, взял двух контрольных пленных и уничтожил 85 солдат и офицеров противника. Нумерация и состав танковых частей была установлена.
Ранее Дмитрий Сергеевич был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Приказом Военного Совета 69-й армии №0217/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Малое Кабанье Шадринского района парторг 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой дивизии капитан Гуляев Роман Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны II степени.
При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер севернее города Лебус (Германия) и наступательных боях 16-19 апреля капитан Гуляев показал высокую способность и умение в руководстве партийными организациями в бою, своевременно мобилизовал их для выполнения боевых задач. Лично занимался расстановкой партийных сил и парторгов в боевых порядках. Своевременно оказывал помощь парторганизациям батальонов и рот, популяризировал отличившихся в боях, чем мобилизовал личный состав полка на новые боевые подвиги.
При выходе из строя парторгов  рот быстро заменял их другими, которых инструктировал по работе в наступательных боях.
Во время наступательных боёв парторганизация выросла на 19 человек. Благодаря хорошей организованности  парторганизаций и коммунистов полк блестяще выполнил боевую задачу. Коммунисты показали в бою героизм и отвагу. Из 240 представленных к высоким государственным наградам – 95 коммунистов.
Сам Гуляев в бою за высоту 66,3 находился в боевых порядках подразделений, словом и примером воодушевлял бойцов на взятие высоты. В бою смел и решителен В тяжёлой обстановке не теряется и принимает правильное решение по мобилизации коммунистов на выполнение боевых задач.
Ранее Роман Дмитриевич был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Приказом командира 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 60-й армии №039/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района адъютант командира 325-го гвардейского стрелкового Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка гвардии лейтенант Кузьмин Иван Иванович награждён орденом Красной Звезды.
Гвардии лейтенант Кузьмин своей беспредельной любовью к Родине, мужеством и отвагой в наступательных боях способствовал выполнению подразделениями поставленной задачи перед полком. Под огнём противника, находясь непосредственно в боевых порядках, он доводил приказы командира полка до командиров рот и строго контролировал их выполнение. Особенно отличился в боях за город Моравска Острава. Контролируя выполнение подготовительных работ по форсированию реки Одер, он способствовал в управлении подразделениями во время форсирования реки, овладения окраиной города Моравска Острава и самим городом. Ранее, в марте 1945 года, Иван Иванович был награждён орденом Отечественной I степени.

Комментарии

Все новости рубрики Общество