31 марта 1945 года

***

Приказом командира 72-й отдельной горнострелковой Краснознамённой бригады 38-й армии 4-го Украинского фронта №023 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество радиотелеграфист вьючного артиллерийского дивизиона красноармеец Стадухина Маргарита Васильевна, призванная Шадринским РВК, награждена орденом Красной Звезды. Красноармеец Стадухина в боях с немецко-фашистскими захватчиками воином в бою и на марше. Специальность радиста знает отлично. В самые трудные минуты боя во время форсирования реки одер беспрерывно держала связь со штабом дивизии и командующим артиллерией, выполнив боевое задание. В боях за город Лослау оказывала помощь раненым бойцам, вынесла из-под сильного артиллерийско-ружейного огня 25 тяжело раненных. В мае 1945 года Маргарита Васильевна награждена медалью «За отвагу».

Приказом командира 95-й танковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова бригады №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района шофёр моторизованного батальона автоматчиков рядовой Тихонов Михаил Андреевич награждён орденом Красной Звезды. Рядовой Тихонов в боевых условиях бесстрашно водил машину, своевременно доставлял на передовую горюче-смазочные материалы, боеприпасы и личный состав. Он неоднократно выводил свою машину из-под ударов артиллерии и авиации противника. В районе города Здульска Воля, возвращаясь с передовой, Тихонов столкнулся с группой немецких войск. Остановив машину, вместе с товарищами отразил натиск. В этом бою из автомата убил 5 немецких солдат. Ранее, в сентябре 1944 года, Михаил Андреевич был награждён орденом Славы III степени.

Приказом Военного Совета 8-й гвардейской армии №552/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района заместитель командира по строевой части 227-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии майор Нигматулин Галей Бадреевич награждён орденом Красного Знамени. 3 февраля 1945 года гвардии майор Нигматулин обеспечил переправу личного состава на западный берег реки Одер. В числе первых подразделений форсировал реку и находился в боевых порядках батальона, где непосредственно осуществлял управление батальонами и организовывал их взаимодействие, тем самым обеспечил успешное продвижение полка на высоту 81,5, отбивая десятки контратаки противника.

4 февраля 1945 года проявил стойкость, мужество и инициативу при овладении селом Рейтвейн и железной дорогой западнее Рейтвейн. Лично руководил первым стрелковым батальоном, который наносил основной удар с фланга. В этом бою противник понёс большие потери в живой силе и технике: на поле боя оставил 350 трупов солдат и офицеров, 7 танков, 37 автомашин, 2 батареи и более 50 повозок.

Приказом командира 89-го стрелкового Варшавского корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта №123/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир расчёта батареи 120-мм миномётов 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии старший сержант Добрыдин Василий Григорьевич, призванный Куртамышским РВК, награждён орденом Отечественной войны II степени. В период наступления с 14 января по 10 февраля 1945 года миномётный расчёт под командованием старшего сержанта Добрыдина уничтожил один станковый, три ручных пулемёта, противотанковую пушку, наблюдательный пункт и до 40 немецких солдат. Ранее Василий Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В мирное время его самоотверженный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени и присвоением звания «Почётный гражданин Курганской области».

Приказом командира 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта №056/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района красноармеец Катохин Фёдор Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени. Во время наступления советских войск в Восточной Пруссии красноармеец Катохин показал блестящее умение вести бой в труднейших условиях. 27 февраля 1945 года во время боевых действий в лесу большая группа немцев просочилась через боевые порядки батальона и, подобравшись к командному пункту, открыла огонь из автоматов и пулемётов. Катохин первым заметил гитлеровцев и бросился на защиту КП, остановив наступающих немцев огнём из автомата. Обороняясь, он заметил, что к нему подползают 4 немецких солдата. Когда они оказались в 10 метрах от него, Катохин уничтожил их гранатой, затем с криком «Ура!» бросился вперёд, застрелил преградившего ему путь офицера и обратил в бегство гитлеровцев. Преследуя бегущих немцев, Катохин огнём из автомата уничтожил ещё 5 солдат. Его огонь был поддержан подоспевшими бойцами из рот. В результате успех боя был окончательно решён в их пользу. Через два месяца, в мае 1945 года, Фёдор Васильевич был награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Макушинского района разведчик 1908-го гаубичного артиллерийского полка 191-й гаубичной артиллерийской бригады красноармеец Стенников Василий Павлович награждён орденом Славы III степени. Во время боя на подступах к городу Рыбник 31 января 1945 года немцы до взвода пехоты атаковали НП батареи. Разведчик Стенников, заняв выгодную позицию, подпустил их на расстояние 20 метров и забросал гранатами, после чего открыл автоматный огонь и убил 7 гитлеровцев. Когда командир батареи поднял разведчиков в атаку, Стенников первым кинулся на немцев и в рукопашной схватке убил ещё 3 человек. После этого в составе трёх разведчиков ворвался на господствующую высоту и удерживал её до подхода пехоты. Боевая доблесть Василия Павловича отмечена в 1945 году ещё двумя наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Приказом командира 59-й гвардейской танковой Люблинской Краснознамённой ордена Суворова бригады №12/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района автоматчик роты технического обеспечения гвардии рядовой Коробейников Михаил Михайлович награждён орденом Красной Звезды. В период боевых операций бригады на территории Польши и Восточной Пруссии гвардии рядовой Коробейников работал на ремонте колёсных машин. Не считаясь со временем, за январь и февраль 1945 года отремонтировал капитальным ремонтом Шевроле, средним ремонтом 2 шевроле и 2 студебеккера, текущим ремонтом 2 студебеккера и 2 двигателя виллис. В условиях зимы на открытом поле непосредственно на передовой отремонтировал 5 автомашин. Ранее, в августе 1944 года, Михаил Михайлович был награждён медалью «За отвагу».

Приказом Военного Совета 5-й гвардейской танковой армии №077/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района командир отделения сапёрного взвода 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады сержант Ефименко Илья Ильич награждён орденом Славы II степени. Сержант Ефименко, участвуя в боях на 2-м Белорусском фронте, показал себя смелым, мужественным командиром. Выполняя задание проверить перекрёсток дороги в городе Фелау, он обнаружил противотанковые надолбы, за которыми скрывались солдаты с фаустпатронами. Ефименко нашёл обход для танков и пропустил их без потерь. В местечке Шельмай, идя в разведку к мосту, Илья Ильич обнаружил, что мост заминирован противником. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём он разминировал мост и дал возможность подразделениям переправиться через реку и продолжить выполнение боевого задания. Ранее боевая доблесть Ильи Ильича была отмечена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Приказом Военного Совета 42-й армии №0189/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района командир отделения 334-й отдельной разведывательной роты 256-й стрелковой Нарвской Краснознамённой дивизии старшина Панченко Павел Андреевич награждён орденом Славы II степени.

7 февраля 1945 года в районе хутора Старыни, действуя в прикрытии, старшина Панченко с группой захвата ворвался в траншею противника и завязал бой. В коротком бою уничтожил огневую точку с тремя солдатами и пулемётом. Двух немцев, бежавших на помощь, заколол ножом. Лично участвовал при взятии пленного, а после его захвата остался прикрывать отход группы захвата. Ранее Павел Андреевич был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Приказом командира 142-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта №057/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина стрелковой роты 461-го стрелкового полка старший сержант Слабунов Филипп Петрович, призванный Сафакулевским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Старший сержант Слабунов показал себя смелым и решительным воином в боях по прорыву сильно укреплённой полосы противника на левом берегу Вислы в феврале 1945 года. Не считаясь с трудностями, своевременно обеспечивал наступающее подразделение боеприпасами и питанием. Неоднократно ходил в контратаки, где показывал образцы отваги, увлекая за собой личный состав.

В уличных боях в городе Граудинец, выбивая немцев из домов, уничтожил двух немцев. Был ранен, но отказался уйти с поля боя и продолжал вести уличные бои в городе.

Ранее Филипп Петрович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии №023/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Мехонское Шатровского района командир отделения отдельной зенитно-пулемётной роты дивизии гвардии старший сержант Ярославцев Георгий Сергеевич награждён орденом Красной Звезды. Гвардии старший сержант Ярославцев с начала формирования роты является командиром отделения. К обязанностям относится хорошо, требователен к себе и подчинённым. Поставленные задачи всегда выполняет честно и в срок. 8 февраля 1945 года в боях в местечке Швекитово проявил храбрость, своим пулемётным расчётом остановил продвижение противника, дважды отбил вражескую контратаку, при этом уничтожил 21 немца, взял в плен 45 человек, подбил 4 повозки.

Приказом командира 7-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого корпуса №10/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района помощник начальника штаба по спецсвязи 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Рогачёв Михаил Климентьевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

24 января 1945 года в бою за город Калиш гвардии капитан Рогачёв под сильным артиллерийским огнём противника выдвинулся с радиостанцией на наблюдательный пункт командира полка и бесперебойно информировал об обстановке штаб дивизии.

29 и 30 января с расчётом радистов под огнём противника форсировал по льду реку Одер и своевременно обеспечил связь НП со штабом дивизии. Несмотря на сильные атаки противника, его плотный артиллерийский огонь, вся информация о противнике передавалась своевременно, что давало возможность оперативно руководить боем.

Месяц спустя, в апреле 1945 года, Михаил Климентьевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Приказом командира 95-й танковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова бригады №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района шофёр моторизованного батальона автоматчиков рядовой Тихонов Михаил Андреевич награждён орденом Красной Звезды. Рядовой Тихонов в боевых условиях бесстрашно водил машину, своевременно доставлял на передовую горюче-смазочные материалы, боеприпасы и личный состав. Он неоднократно выводил свою машину из-под ударов артиллерии и авиации противника. В районе города Здульска Воля, возвращаясь с передовой, Тихонов столкнулся с группой немецких войск. Остановив машину, вместе с товарищами отразил натиск. В этом бою из автомата убил 5 немецких солдат. Ранее, в сентябре 1944 года, Михаил Андреевич был награждён орденом Славы III степени.

Комментарии

Все новости рубрики Общество