45-я монета для 45-го региона

Банк России выпустил памятные 10-рублевые монеты в честь юбилея Курганской области

Тираж юбилейной монеты составляет 10 миллионов штук. Сама монета биметаллическая: внешний диск изготовлен из белого металла, внутренний – из желтого. В отличие от других монет на ней нет изображения двуглавого орла, на лицевой стороне нанесен номинал – 10 рублей. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «Руб.», которые можно наблюдать под разными углами зрения к плоскости монеты. На оборотной стороне монетного диска расположено изображение герба Курганской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – «Российская Федерация», в нижней – «Курганская область».

– Банк России выпускает достаточное количество тематических серий, посвященных различным событиям либо юбилейным датам, – рассказывает начальник Главного управления Центрального банка РФ по Курганской области Сергей Завьялов.

– Удивительное совпадение – 45-й регион и 45-я монета. Наше отделение выступило с инициативой, которая была поддержана правительством области, и губернатор Алексей Кокорин лично принимал участие в продвижении этого проекта. Монета была выпущена в обращение 5 февраля 2018 года, но из-за логистики до недавнего времени мы не имели ее в своих фондах. Сейчас мы выпустили ее в обращение в Курганской области. Серия монет «Российская Федерация» началась с выпуска в 2005 году монеты, посвященной Ленинградской области. На сегодняшний день в этой серии выпущено 45 разновидностей монет. Монета, посвященная 75-летнему юбилею Курганской области, стала 45-й в этой серии. Существует также драгоценная монета, посвященная Далматовскому монастырю, она была выпущена в серии «Архитектурные шедевры России». Тираж монет из драгоценных металлов составляет порядка трех тысяч штук и предназначен для коллекционеров.

Светлана Тельминова.

Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество