7 апреля 1945 года

***

Приказом командира 446-го гвардейского артиллерийского полка 40-й гвардейской артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии РГК 53-й армии 2-го Украинского фронта №5/Н уроженец Мокроусовского района наводчик 3-й батареи красноармеец Шепелин Александр Фомич награждён медалью «За отвагу».

В боях 30 и 31 марта 1945 года благодаря мужеству и самоотверженной работе красноармейца Шепелина его орудие уничтожило два 75-мм орудия противника, что помогло успешному продвижению пехоты вперёд.Ранее, в августе 1944 года, Александр Фомич был награждён ещё одной медалью «За отвагу». Приказом Военного Совета 13-й армии 1-го Украинского фронта № 125/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района разведчик-наблюдатель 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского Белоцерковского ордена Ленина полка РГК гвардии сержант Вахтин Иван Поликарпович награждён орденом Славы II степени.

В наступательных боях в январе-феврале 1945 года гвардии сержант Вахтин показал образцы храбрости и умелой организации разведки, чем способствовал нанесению большого урона противнику в живой силе и огневых средствах. Непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, он обнаруживал и засекал цели противника, точным целеуказанием обеспечивал их уничтожение и подавление. При штурме опорных пунктов Крайдельвитц, Клейн и Боребау вступал в рукопашную схватку с немецкими солдатами. 9 февраля, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, корректировал огонь батареи по станковому пулемёту, мешавшему продвижению пехоты. В схватке с группой солдат противника автоматным огнём уничтожил трёх немцев. 15 февраля при нападении немецких автоматчиков на командный наблюдательный пункт возглавил группу бойцов и контратакой отбросил немцев назад. 19 февраля при штурме железнодорожного полотна Вахтин поднял пехотинцев в атаку и вывел из траншей немецких солдат, убив из автомата четырёх из них. Ранее, в сентябре 1944 года, Иван Поликарпович был награждён орденом Славы III степен

Приказом Военного Совета 3-й армии №763/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество парторг 556-го стрелкового Белостокского Краснознамённого полка 169-й стрелковой Рогачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии старший лейтенант Гонибесов Александр Алексеевич, призванный Сафакулевским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант Гонибесов умело нацеливал коммунистов на выполнение боевых задач, стоящих перед полком. В трудных наступательных боях с 13 по 20 марта 1945 года в ряды партии вступили 16 лучших людей полка. Парторг не только умело организовывал личный состав на выполнение боевых задач, но и воодушевлял бойцов личным примером.

15 марта 1945 года в бою за деревню Кальбальде (Восточная Пруссия) он поднял бойцов в атаку. Сам первым ворвался на окраину деревни и забросал гранатами гитлеровцев, находившихся в первом дому, уничтожил 8 солдат и 7 солдат и офицеров противника взял в плен. Боевая доблесть Александра Алексеевича также была отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта №0178 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество тракторист 136-го пушечно-артиллерийского полка 4-й корпусной артиллерийской бригады красноармеец Железцов Алексей Иванович, призванный Звериноголовским РВК, награждён орденом Славы III степени.

11 февраля 1945 года в бою за город Арнсвальде на участке 80-го стрелкового корпуса водитель тягача 5-й батареи красноармеец Железцов при отражении трёх контратак танков и пехоты противника в населённом пункте Кенсвельде проявил находчивость, мужество и героизм. Из своего карабина убил одного пулемётчика и двух ранил. Когда противник вышел на огневую позицию батареи, Железцов под сильным ружейно-пулемётным огнём выдвинулся вперёд и в упор расстрелял 4 немцев, чем отстоял орудие батареи. В разгаре тяжёлого боя умело вывел тягач с поля боя в деревню Шульцендорф.

Приказом командира 216-й стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №8/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кировской области разведчик 290-й отдельной разведывательной роты ефрейтор Смирнов Николай Иванович награждён орденом Славы III степени.

В ночь на 25 марта 1945 года ефрейтор Смирнов вместе с товарищами, выполняя боевое задание командования в разведке, первым ворвался на аэродром на окраине города Хайлигсибайль. Ведя автоматный огонь, лично убил 6 немецких солдат и 8 взял в плен. 26 марта Смирнов первым ворвался в порт Розенберг и вместе с взводом вышел к морю. В этом бою лично убил 4 немцев и взял в плен 8 немецких солдат. После демобилизации Николай Иванович жил в Кургане.

Уроженец деревни Галкино-2 Кетовского района командир орудия батареи 45-мм пушек 52-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии старший сержант Ануфриев Николай Карпович в бою по порыву обороны противника в районе населённого пункта Региттен Восточной Пруссии показал образец личной отваги и мужества и своим примером воодушевлял бойцов. Действуя слаженно, расчёт огнём своей пушки проделал проходы в проволочном заграждении и на минном поле противника, уничтожил станковый пулемёт с прислугой и две огневые точки ручных пулемётов противника. В этом бою Ануфриев заменил выбывшего из строя командира батареи и умело управлял огнём всей батареи.

Приказом командира 5-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса № 0167 от 27 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Ануфриев награждён орденом Отечественной войны I степени.

Приказом командира 120-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта №24/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Кодское Шатровского района командир отделения разведки 289-го стрелкового Нарвского ордена Александра Невского полка старший сержант Шуравин Леонид Иванович награждён орденом Славы III степени.

В ночь на 6 апреля 1945 года, действуя в группе захвата, старший сержант Шуравин ворвался в немецкую траншею, гранатами уничтожил немецкий гранатомёт с расчётом. Увидев убегающего в поле немецкого солдата, с товарищем Умяровым бросился вслед за ним. Выскочив из траншеи, он догнал, захватил гитлеровца в плен и доставил на свой передний край. В этой операции Шуравин действовал исключительно хладнокровно и смело. Благодаря личной смекалке, находчивости и отваге, он успешно выполнил задание командования, захватив в плен немецкого обер-ефрейтора. Боевая доблесть Леонида Ивановича также отмечена орденом Красного Знамени.

Уроженец Щучанского района сапёр 148-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии рядовой Окольздаев Яков Ефимович при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Чегиттен в Восточной Пруссии выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты, под обстрелом проделал проходы в минном поле, обезвредив до 50 противотанковых и противопехотных мин. Тем самым обеспечил продвижение пехоты и артиллерии.

Приказом командира 5-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса №0164 от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии рядовой Окольздаев награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 102-й гвардейской стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сапёр 2-й сапёрной роты 144-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии рядовой Чистяков Павел Анисимович, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Славы III степени.

25 марта 1945 года на подступах к деревне Пустковицы гвардии рядовой Чистяков получил от командования задачу сопровождать наступающие танки. Действуя с наступающими подразделениями 314-го гвардейского стрелкового полка, под ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника проделал проход в противотанковом минном поле, снял при этом 7 мин. При отражении контратаки уничтожил 2 гитлеровцев.

Комментарии

Все новости рубрики Общество