Активисты ОНФ и журналисты узнали, как реализуется проект «Дорога в школу»

Общественники оценили соответствие участков современным требованиям безопасности детей на дорогах

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта ОНФ «Дорога в школу» обследовали улично-дорожную сеть и пешеходные переходы, находящиеся на пути следования детей в образовательные учреждения.

Участниками рейда стали эксперты и члены регионального штаба ОНФ в Курганской области, представители администрации Кургана, сотрудники регионального управления ГИБДД УМВД России. Информационную поддержку обеспечивали журналисты городских и областных СМИ. Участники рейда побывала на трех объектах.

Первым объектом посещения стала прогимназия № 63, расположенная на бульваре Солнечный. На располагающейся у главных ворот учреждения территории находятся магазины, закусочные и конечная остановка общественного транспорта. Этот «пятак» соединяет выезды из нескольких дворов, на нем разворачиваются автобусы и паркуются автомобили. Дорожную ситуацию на данном участке усложняет отсутствие уличного освещения, в результате видимость водителей и пешеходов в темноте становится уменьшается. Все это угрожает безопасности передвигающихся по территории школьников.

Представитель городского дорожного управления попытался заверить, что поводов для беспокойства нет, так как перед въездом на данный участок установлен дорожный знак «Жилая зона», который разрешает пешеходам движение по всей ширине проезжей части и и вместе с тем, ограничивает максимальную скорость передвижения транспортных средств до 20 км/ч. Однако на сей счет у эксперта регионального ОНФ другое мнение. Владимир Иванов заявил, что данного знака недостаточно для обеспечения безопасности детей, и необходимо принять дополнительные меры по обустройству территории, например, нанести дорожную разметку для визуализации транспортных потоков, а также установить дополнительное освещение.

На пешеходном переходе вблизи детского сада комбинированного вида №2 участники рейда не обнаружили ни светофора, ни ограждений, ни «лежачих полицейских». По словам сотрудников учреждения, на этом участке дороги регулярно происходят дорожно-транспортные происшествия. Бывали случаи, когда автомобили вылетали с проезжей части и врезались в забор детского сада.

- К счастью, никто из детей не пострадал, но, очевидно, что уровень безопасности данного участка стоит увеличить, - уверена заведующая детским садом Оксана Прудко.

Не соответствует всем требованиям и перекресток улиц Савельева и Советской, на котором расположена Детская школа искусств №1. Здесь также требуется установка светофора и ограждений. Кроме того, разметка пешеходного перехода заметно поблекла и

нуждается в покраске, а на одном из участков проезжей части недостает нескольких бордюрных камней.

- Это две типовые ситуации. Несмотря на активную работу местных властей в данном направлении, в городе остается немало проблемных участков, где дети ежедневно с разного уровня риском для жизни массово пересекают проезжую часть. Даже несмотря на то, что на многих таких точках никогда не происходили ДТП с участием детей, необходимо исключить любую вероятность трагедии. Это поможет сделать только выполнение всех требований безопасности. Поэтому мы проследим, чтобы ответственные лица не затягивали с этой работой, – заверила сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева.

Эксперт регионального исполкома Общероссийского народного фронта Владимир Иванов заверил, что предложения по их исправлению недостатков в деле обеспечения безопасности пешеходных переходов вблизи детских учреждений активисты направят в администрацию Кургана и управление ГИБДД УМВД России. Общественники намерены добиваться обеспечения максимальной безопасности всех пешеходных переходов у образовательных учреждений города.

- Мы добьемся, чтобы наши дети чувствовали себя в полной безопасности на пешеходных переходах, хотя мы понимаем, что для этого нужно время и деньги, которых, увы пока не хватает. Но цель будет достигнута, - прокомментировал для газеты «Новый мир» Владимир Иванов.

Сергей Игнатов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество