Активисты ОНФ Зауралья обнаружили опасную свалку мусора в ангаре,

Есть подозрения, что медики нарушают правила хранения опасных отходов

Металлический ангар расположен на улице Марии Ульяновой, на участке, прилегающем к территории курганской больницы №2. Как сообщили общественникам пациенты располагающегося примерно в 100 м от него корпуса Научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова, а также жители близлежащих домов по улице Яблочкина, мусор в данном ангаре периодически сжигается на протяжении нескольких месяцев ночью или ранним утром. Об этом свидетельствуют дым и неприятный запах. Из-за него сотрудники медицинского учреждения периодически лишаются возможности проветривать помещения, чего требуют нормы санэпидемрежима.

- Во время открывания окон имеются видимые загрязнения в виде гари и хлопьев пепла на поверхностях в помещениях столовой, процедурного и перевязочного кабинетов, – указали бдительные заявители в обращении к активистам Народного фронта. Они подчеркнули, что по запаху нетрудно определить, что сжигаются именно медицинские отходы.

Активисты ОНФ выехали на объект. Ангар оказался закрытым, но сквозь щели дверного проема общественники увидели на полу кучи мешков желтого и других цветов с медицинским мусором: пробирками, емкостями из-под лекарств, марлями, бинтами и пр. Все это – эпидемиологически опасные медицинские отходы класса «Б». Они подлежат хранению и утилизации в специальных условиях. Как правило, этим занимаются не сами медучреждения, а специализированные организации, которым они передают собранный в процессе своей деятельности опасный мусор для уничтожения.

- Очевидно, что в данном случае не соблюдаются требования безопасности, санитарные нормы и правила. Это заметно даже невооруженным глазом, ведь пробирки с анализами крови из разорванных мешков лежат на полу, а помещение явно не оборудовано должным образом для хранения таких отходов. Эта свалка только своим наличием уже наносит вред окружающей среде, который только увеличится от сжигания этого биологически опасного мусора, – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области господин Оболдин.

Активисты намерены выяснить природу происхождения свалки и законность расположения опасного медицинского мусора в данных помещениях. Также с целью ликвидации экологической угрозы общественники сообщили о проблеме в соответствующие структуры.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество