Александр Кистанов: Наши встречи имеют конструктивный характер

...

Очередной, ставший уже традиционным, брифинг с представителями курганских СМИ главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов начал со слов благодарности журналистам за помощь в контроле и освещении хода исполнений поручений Президента РФ:

– Наши встречи имеют конструктивный характер, совместная работа, направленная на повышение уровня жизни зауральцев и улучшение развития региона, приносит положительные результаты.

Первое, о чём рассказал Александр Кистанов участникам брифинга, – это выполнение трёх указов главы государства, касающихся увеличения зарплат учителям и медработникам при одновременном повышении качества медицинских услуг. На сегодня наблюдается значительное отставание от среднего уровня зарплаты у младшего медперсонала (всего 12,4 тыс. рублей). Этот вопрос рассматривался на коллегии 3 апреля.

По словам Кистанова, Президент РФ держит на постоянном контроле вопросы, обозначенные в поручениях и майских указах 2012 года. И как доказательство – 3 июня Минфину поручено сформировать в федеральном бюджете на текущий год резервные средства в объёме 10 млрд рублей, а правительству до 30 августа принять меры для повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Вторая проблема, на которой заострил внимание главный федеральный инспектор, – это строительство в Зауралье детских садов. На сегодня в Курганской области в очереди в детсады 3849 детей. Но эту цифру можно назвать промежуточной, потому что 3 тысячи детей из этой очереди путёвки уже получили и пойдут в детсад с 1 сентября.

Александр Владимирович рассказал о своём недавнем посещении строящегося детского сада на 240 мест в 5-м микрорайоне города Кургана. Здание должно было быть сдано в эксплуатацию ещё в 2014 году, но сроки сдвинулись из-за бездействия застройщика, договор с которым расторгнут в 2016 году. На сегодняшний день строительство возобновлено, заключен муниципальный контракт с другой подрядной организацией, работы на объекте находятся на стадии завершения. Руководитель подрядной организации в ходе беседы лично заверил Александра Кистанова, что работы будут выполнены к началу нового учебного года.

Следующая проблемная ситуация – экологическая безопасность нашего региона. Ситуация по снижению выбросов вредных веществ стабилизирована, но вызывает беспокойство недостаток свалок для твёрдых бытовых отходов. И как результат – большое количество несанкционированных свалок в лесах и в населённых пунктах Курганской области. Вопрос оставлен на контроле, составлен обязательный к выполнению в определённые сроки протокол.

Главный федеральный инспектор коснулся также вопросов развития машиностроения, безопасности дорожного движения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Затем Александр Кистанов ответил на вопросы журналистов. В частности, какое из поручений и указов Президента РФ, находящихся под контролем ГФИ, наиболее проблемное для Зауралья?

– Самое трудное – это привлечение в регион инвестиций. Неохотно идут в нашу область инвесторы, и причин здесь несколько. Одна из них – высокие тарифы на электроэнергию. На её решение направлены усилия губернатора Алексея Кокорина, и положительные подвижки есть. Для населения тарифы с 1 июля снижены, следующий этап – добиться этого и для предприятий.

Татьяна Маковеева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество